Сергей Фокин рассказал, как идет работа по созданию научно-просветительского кластера в Кронштадте
Исполнительный директор Центра подводных исследований Русского географического общества (РГО) Сергей Фокин рассказал «Петербургскому дневнику», как идет работа по созданию научно-просветительского кластера в Кронштадте.
Центр подводных исследований РГО занимается научными экспедициями, обнаружением и исследованием затонувших кораблей, разработкой и тестированием водолазного и глубоководного оборудования, культурно-просветительской работой. Каждое из направлений центра объединяет представителей самых разных профессий: историков, археологов, водолазов, океанологов и специалистов многих других сфер.
Есть собственные технические разработки. А на площадке Музея истории Кронштадта расположилась консервационно-реставрационная мастерская. Там найденные в ходе под водных археологических работ предметы приобретают вид музейных экспонатов, готовых для демонстрации широкой аудитории.
Мы имеем уникальные полевые и консервационные средства. Водолазы, инструменты, экспериментальные глубоководные станции и в целом методики, которые мы используем, являются передовыми технологиями в мировом масштабе. Наши специалисты уже создали несколько ГОСТов, руководящих документов, в которые мы вложили свой опыт для использования его отраслью. На счету Центра подводных исследований серьёзные достижения в водолазной сфере. Проведены, наверное, первые в России полностью завершенные археологические раскопки в Финском заливе. Выполнены самые глубоководные археологические раскопки – свыше 60 метров. В районе острова Гогланд обследовали английское судно, которое шло в Петербург после окончания Крымской войны. Датируем его 1856 годом. Центр занимается систематизацией научного знания в отрасли. С прошлого года выходит журнал «Гидрокосмос», выпускаемый нашим центром. Там собираем научные исследования экспертов различных специальностей.
Сергей Фокин, исполнительный директор Центра подводных исследований Русского географического общества