Секреты бариста: рецепты кофейных напитков для заряда бодрости
Очень любил смотреть, как мама совершает этот ритуал утром. Берет молотый кофе, закидывает его в джезву, заливает водой, ставится это всё на печку.
Артём Микрюков, тренер-бариста
Мир кофе для бариста Артема открыли его любимые женщины — мама и супруга. А на выбор жизненного пути вдохновили сцены кинематографа, где персонажи готовили заветный напиток.
Когда был чайничек, вороночка на него ставилась, они мололи кофе, туда всё это засыпали. Аккуратным чайничком с гусиной шеей такой начинили заливать это, аккуратные проливы делали. Вот мне показалось, это очень интересно, это очень глубоко. И мне хочется именно так же.
Артём Микрюков, тренер-бариста
Спустя четыре года в профессии Артем и сам достиг вершин мастерства. Своим опытом он теперь делится с учениками. Мы начинаем занятие с приготовления так называемой воронки.
— Дома могут люди для себя эту процедуру повторять?
— Да, вообще без проблем. Самое главное — это вороночку взять. Найти посуду, в которой всё это готовить. И кофе очень любит весы, цифры, поэтому всё делаем именно по секундомеру и по граммам точным.
В смоченную водой воронку засыпаем 15 граммов молотого кофе и с перерывом в 40−50 секунд заливаем по 60 миллилитров воды.
Ребята, которые вот прямо профессионально этим занимаются, они еще углубляются именно в рисование разных узоров с помощью струи воды.
Артём Микрюков, тренер-бариста
250 миллилитров напитка оказываются готовы меньше чем за чем минуты. Перед подачей круговыми движениями насыщаем кофе кислородом, даем время чуть остыть и пробуем.
— Если честно, очень необычно, потому что я никогда не думала, что смогу просто вот пить кофе без добавлений молока, сахара, сиропов и всего остального.
— Да, это хорошая вариация того, что кофе очень легкий получается, да.
Следующий напиток — осенний бамбл. Начинаем с приготовления эспрессо, добавляем апельсиновый сок и пряные специи. Это гвоздика, корица или душистый перец. Всё смешиваем и хорошо прогреваем.
Ой, это такая интересная вариация. С кислинкой, при этом довольно сладко. Мне кажется, дома такое повторить — вообще с удовольствием.
На съемках нам помогает кофемашина, а дома её может спокойно заменить обычная турка. Поинтересовались мы и выбором зерна.
Если хочется покислее какой-нибудь кофеёчек, то желательно светлую обжарку, какие-то африканские страны: Эфиопия, Руанда, Бурунди. Если нам нравится сбалансированный кофе. И вот привычный, который мы пьём во всех заведениях — это что-то из Бразилии, темная обжарка.
Артём Микрюков, тренер-бариста
Поднять настроение с утра поможет и сам внешний вид кофе. Для этого отрабатываем технику латте-арт. Молоко обязательно должно быть теплым и вспененным.
Чуть-чуть повыше и начинаем заливать. Мы это всё аккуратненько заливаем, заливаем, заливаем и в самый низ опускаем как можно ниже. Выравниваем, выравниваем, выравниваем. Потом останется только приподнять и аккуратненько его провести. Такая веточка у нас появилась.
Артём Микрюков, тренер-бариста
Чем больше у вас будет тренировок, тем интереснее со временем окажутся рисунки. К слову, украсить кофе можно и с помощью специального инструмента, который называется «латте-арт пен».