Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Секреты бариста: рецепты кофейных напитков для заряда бодрости

Кто варит кофе по утрам, тот поступает мудро! Многие россияне просыпаются по утрам с мыслями только об этом напитке, который подарит и энергию, и хорошее настроение. Это как никогда актуально в осеннее время. Корреспондент ЛенТВ24 Виталина Ильченко встретилась с профессиональным бариста и попробовала приготовить рецепты, которые можно с легкостью повторить дома.

Очень любил смотреть, как мама совершает этот ритуал утром. Берет молотый кофе, закидывает его в джезву, заливает водой, ставится это всё на печку.

Артём Микрюков, тренер-бариста

Мир кофе для бариста Артема открыли его любимые женщины — мама и супруга. А на выбор жизненного пути вдохновили сцены кинематографа, где персонажи готовили заветный напиток.

Когда был чайничек, вороночка на него ставилась, они мололи кофе, туда всё это засыпали. Аккуратным чайничком с гусиной шеей такой начинили заливать это, аккуратные проливы делали. Вот мне показалось, это очень интересно, это очень глубоко. И мне хочется именно так же.

Артём Микрюков, тренер-бариста

Спустя четыре года в профессии Артем и сам достиг вершин мастерства. Своим опытом он теперь делится с учениками. Мы начинаем занятие с приготовления так называемой воронки.

— Дома могут люди для себя эту процедуру повторять? 
— Да, вообще без проблем. Самое главное — это вороночку взять. Найти посуду, в которой всё это готовить. И кофе очень любит весы, цифры, поэтому всё делаем именно по секундомеру и по граммам точным.

В смоченную водой воронку засыпаем 15 граммов молотого кофе и с перерывом в 40−50 секунд заливаем по 60 миллилитров воды.

Ребята, которые вот прямо профессионально этим занимаются, они еще углубляются именно в рисование разных узоров с помощью струи воды.

Артём Микрюков, тренер-бариста

250 миллилитров напитка оказываются готовы меньше чем за чем минуты. Перед подачей круговыми движениями насыщаем кофе кислородом, даем время чуть остыть и пробуем.

— Если честно, очень необычно, потому что я никогда не думала, что смогу просто вот пить кофе без добавлений молока, сахара, сиропов и всего остального.
— Да, это хорошая вариация того, что кофе очень легкий получается, да.

Следующий напиток — осенний бамбл. Начинаем с приготовления эспрессо, добавляем апельсиновый сок и пряные специи. Это гвоздика, корица или душистый перец. Всё смешиваем и хорошо прогреваем.

Ой, это такая интересная вариация. С кислинкой, при этом довольно сладко. Мне кажется, дома такое повторить — вообще с удовольствием.

На съемках нам помогает кофемашина, а дома её может спокойно заменить обычная турка. Поинтересовались мы и выбором зерна.

Если хочется покислее какой-нибудь кофеёчек, то желательно светлую обжарку, какие-то африканские страны: Эфиопия, Руанда, Бурунди. Если нам нравится сбалансированный кофе. И вот привычный, который мы пьём во всех заведениях — это что-то из Бразилии, темная обжарка.

Артём Микрюков, тренер-бариста

Поднять настроение с утра поможет и сам внешний вид кофе. Для этого отрабатываем технику латте-арт. Молоко обязательно должно быть теплым и вспененным.

Чуть-чуть повыше и начинаем заливать. Мы это всё аккуратненько заливаем, заливаем, заливаем и в самый низ опускаем как можно ниже. Выравниваем, выравниваем, выравниваем. Потом останется только приподнять и аккуратненько его провести. Такая веточка у нас появилась.

Артём Микрюков, тренер-бариста

Чем больше у вас будет тренировок, тем интереснее со временем окажутся рисунки. К слову, украсить кофе можно и с помощью специального инструмента, который называется «латте-арт пен».

Теги: кофе
Лента новостей
Все новости