Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Для жителей Ленобласти провели экскурсию по заводу «Орими», где производят кофе

В международный день кофе жители 47 региона получили возможность проследить весь путь кофейного зерна от его прибытия на склад до финиша в кофейной чашке.

«Орими» - одно из крупнейших предприятий региона, оно расположено в поселке имени Свердлова. Там ежегодно производят 30-40 тысяч тонн зернового, молотого и растворимого кофе. Сырье на склад поступает из всех стран, где его выращивают. Около 30 сортов распределяются в отдельные бункеры — для каждого нужны свои условия обжарки. Но до этого момента все зерна подвергаются другим испытаниям.

Зеленый кофе проходит контроль качества и проверку на безопасность. После чего он разрешается к использованию в технологическом процессе, загружается по автоматизированной линии в систему очистки, проходит несколько этапов этой очистки, включая этап лазерной сортировки от посторонних примесей.

Роман Сёмушин, начальник цеха жарки и фасовки

Дальше зерна либо фасуют в упаковку, либо сначала перемалывают, а потом фасуют. Самая интересная история происходит с растворимым кофе: когда его собратья уже отправляются в картонную коробку, он продолжает проходить все новые этапы производства. Например, превращение кофейного зерна в кофейную массу и заморозку при -50. Все эти тонкости теперь знают и те, кто откликнулся на предложение областного центра управления регионом побывать на кофейном производстве.

Мне просто интересно узнать секрет кофе, как его вообще производят. Я не ожидала, но он приходит к нам зеленым, а потом его обжаривают, и он становится коричневого цвета, как мы привыкли.

Ангелина Кожинская, участница экскурсии

Абсолютно добрая чистота, порядок. Я такого производства не видела нигде, хотя я на многих производствах была.

Татьяна Кошелева-Юськова, участница экскурсии

Несмотря на огромные площади цехов и складов, людей на предприятии немного — большинство процессов автоматизированы. Люди следят за тем, чтобы машины работали без сбоев. Часть процессов вообще контролируется онлайн из диспетчерской. Оживление царит только на линии фасовки: пачки укладывают в коробки вручную. 

Знаете, как правильно оценивать напиток? Сначала его нужно заварить при 92-95 градусах, затем подождать 4-5 минут. За это время образуется кофейная шапочка — плотный слой пены, которую необходимо «взломать» ложкой.

И в результате взламывания будет выходить интенсивный аромат, и это позволяет еще больше, еще лучше оценить аромат кофе. Вот таким образом это происходит.

Денис Ращупкин, руководитель Службы качества и новых проектов Группы компаний "Орими"

Дальнейшая оценка зависит только от личных предпочтений и, конечно, качества кофе. А от чего зависит качество — стало понятно из почти двухчасовой экскурсии.

Теги: кофе завод экскурсия
Лента новостей
Все новости