Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Пушкин против тупости: названы слова года как в России, так и за рубежом

0:00/ 0:00
В ЭФИРЕКачество480p  АудиоСубтитры
Есть такая акция, называется «Слово года». Она проводится в разных странах и регионах для того, чтобы выявить наиболее актуальные, значимые и популярные слова и выражения. В этом году на Западе таковым оказалось неутешительное словосочетание, намекающее на то, что с мозгами у большинства их граждан, похоже, не всё в порядке. А что у нас? Выяснял корреспондент ЛенТВ24 Егор Ильченко.

Brainrot (брейнрот). Звучит жутко, даже если не знать перевода. А как узнаешь, что по-русски это словосочетание означает «гниение мозга», то совсем не по себе становится. Наверное, что-то с медициной связано? Но нет, не только. Это еще и обозначение интеллектуального или ментального состояния человека. В данном случае речь идет об ухудшении вышеупомянутых состояний из-за чрезмерного потребления бессмысленной информации в интернете. За последний год, как отметили сотрудники Оксфордского словаря английского языка, употребление этого выражения возросло на 230%. Так и стал брейнрот на Западе словом уходящего 2024-го.

Разные государства, разные культуры, они должны в принципе каким-то образом отличаться, в том числе и интересами. С другой стороны, живем-то мы в условиях глобализации, и, несмотря на то что культуры у нас разные, тем не менее какие-то общие тренды существуют. И, наверное, с каждым годом, особенно если сравнивать с прошлым, они всё больше и больше будут схожими благодаря глобализации массовой культуры и так далее.

Иван Хеорхе, учитель истории и обществознания Гатчинской гимназии имени К.Е. Ушинского

И тут сложно не согласиться. Всё-таки интернет — один из главных двигателей этой самой глобализации. Зависнуть в просторах мемасиков, шортсов и прочих убийц времени любят в том числе и россияне, возраст вообще не важен, а их содержание, уж будем честными, в большинстве своем далеко от интеллектуальной мозговой нагрузки. Но всё-таки в России свой опрос провели.

Государственный институт русского языка имени Пушкина составил топ-5 слов года. И таковыми стали: семья, искусственный интеллект, выборы, квадробер (куда же без них), ну, а на пьедестале — Пушкин. Гниющих мозгов в нашем списке не замечено, да еще и солнце русской поэзии на первом месте.

К слову, как Россия была одной из самых читающих стран, так и остается. Несмотря на то что цены на книги растут как на дрожжах, это не мешает 70% россиян читать книги одновременно сразу в нескольких форматах, будь то бумажная книга или электронная. Международный институт маркетинговых исследований GFK провел опрос, уточняя у респондентов, как часто они читают. Россия — на втором месте после Китая, США — на шестом, замыкает десятку Канада. Но тут не проверишь, кто что видит, смотря в книгу. И насколько внимательно вчитывается вообще.

Наше каждодневное прикосновение к гаджетам меняет нашу психику, если грубо сказать. У нас немножко меняется внимание. Если мы всё время в потоке, всё время отвлекаемся, то мы приучаем себя не концентрировать внимание на чем-то. Нам сложно становится читать сложные книги, нам сложно смотреть длинные фильмы. Нам нужна частая переключаемость, яркие картинки, яркие вспышки, нам сложнее понимать смыслы Всё это на нас влияет. Если вы вспомните, какое-то время назад рецепты записывали, например. Пока ты записываешь рецепт в книжечку, ты его запоминаешь, и можно вспомнить рецепт, который вы записывали десять лет назад. Сейчас мы даже свою память, сделали такой внешний жесткий диск: я не буду это запоминать, потому что в любой момент я найду в интернете, например.

Наталья Безгина, психолог

Получается, все поголовно деградируем? И термин «гниение мозга» россиянам тоже подходит, хоть у нас Пушкин — номер один как слово года? Эксперты отвечают: регулярный просмотр бессмысленных роликов — это еще полбеды. В США, например, целые фонды есть, так называемые фабрики мысли, финансируемые в том числе государством, и их уже давно включили в политическую систему Штатов. Получается, что современная мода на низкопробный контент — результат в том числе и таких вот «архитекторов ума». А через развлечения и политику пропихнуть можно, повернув представление о ситуации в мире так, как нужно системе.

Вот эти центры научной мысли в Соединенных Штатах выстраивают систему координат, которую транслируют на весь мир, и их непрерывный поток публикаций как научных, так и в СМИ тиражирует эту картину. И вы либо встраиваетесь в нее, а если говорите что-то противоречащее этой картине, вы, соответственно, из нее выпадаете и оказываетесь в очень сложном положении. Таким образом, нам нужно выстраивать собственную картину мысли, систему координат наших ценностей, нашего видения тех или иных событий, будь то Сирия, будь то Грузия, конфликты на Ближнем Востоке и так далее. Именно исходя из этого и формируется идентичность гражданина со всей социокультурной нормальностью, которая для этого гражданина считается нормой или девиантной. Вот исходя из этого посыла крайне важно понимать, что мы выстраиваем на текущий момент нашу систему координат.

Ольга Дегтярёва, доцент кафедры журналистики и медиакоммуникаций Президентской академии в Санкт-Петербурге

Кстати, в прошлом году словом года в России стала нейросеть. В интересное время живем. И хорошо, что у нас всё-таки Александр Сергеевич есть. Он всегда хорош: хоть в букве, хоть в цифре. Глядишь, и словом года у нас однажды станет литература в целом. Ну, а на Западе таковым был так называемый режим гоблина — это поведение, основанное на абсолютном потакании своим желаниям, обычно связанным с отказом принимать нормы и ожидания общества. Теперь вот — мозги на стадии разложения. Что дальше?

Теги: культура слово года