Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Отдых за границей области: Псков

Ленобласть и Петербург второй год становятся самыми популярными местами для путешествий, особенно коротких - приехать на выходные, побродить, посмотреть, напитаться впечатлениями. А что делать коренным жителям, которые все уже видели?

Сама Пскова является правым притоком реки Великая, а еще она разделяет две башни — Высокую и Плоскую, она же Островерхая. Плоская она из-за приземистой формы, а Островерхая — из-за традиционной кровли в виде шатра. С Высокой башней все просто — подниматься наверх долго, а спускаться трудно. Высокая. Зато с последнего яруса видно практически весь Псков. В этом году башни открыли для посещений. Как и Варлаамовскую, которая удивляет нестандартным реставрационным решением. В 1927 году от стены откололся фрагмент.  

И когда подрядная организация вышла на проект, они хотели этот кусок поднять, но. Но, им было понятно, но они решили попробовать, этого не произошло, проект был переделан, и они решили сделать планарное остекление.

Алексей Голубев, начальник отдела музейного комплекса «Двор Постникова и Варлаамовский угол»

Приезжая в Псков, невольно обогащаешь словарный запас. В городе, который несколько веков был крупнейшим оборонительным центром, и где сохранились и башни, и крепостные стены, архитектурная терминология органично вошла в обиход. 

Участок стены от башни до башни — это «прясло», а узкий длинный проход между стен, сделанный специально для врагов — «захаб», или «коридор смерти». В таких местах можно было держать оборону даже малыми силами: защитники города располагались на стенах захаба, и захватчики попадали в ловушку.

Все стены сложены из местного, девонского периода, известняка. Очень красиво!

Виктория Фёдорова, корреспондент ЛенТВ24

Оказаться в Пскове и пропустить Печоры с Изборском — не получится. Вас просто не поймут. Туристам тут хорошо — можно побродить по древним стенам и совершенно спокойно пройти даже через захаб. А вот врагам здесь были не рады — Изборск построили для защиты западных рубежей Псковской земли.

Изборцы знали толк в обороне: начиная с этой башни, которая называется «Луковка», и заканчивая коридором смерти, который у них, разумеется, тоже был, как у всякого уважающего себя средневекового города.

Виктория Фёдорова, корреспондент ЛенТВ24

К Главная достопримечательность Печор — конечно, СвятоУспенский Псково-Печерский мужской монастырь с «Богом зданными» - то есть созданными, пещерами, правда, попасть туда можно только по предварительной договоренности. В МирОжский монастырь в Пскове надо приходить в сухую погоду — во время дождя вы не сможете увидеть уникальные фрески 12 века, которые берегут от перепадов температур и влажности. Фрески бережно освобождают скальпелями от поздних наслоений, открывая миру невероятные по эмоциональному накалу сюжеты, созданные византийскими мастерами. Но если все же дождь — идите во Двор Постникова, богатые купеческие палаты примерно 17 века. Во время экскурсии чаще смотрите наверх. 

Здесь все время приходится пригибаться, чтобы не стукнуться головой о какой-нибудь потолок.

Виктория Фёдорова, корреспондент ЛенТВ24

Кроме постоянной экспозиции, тут проходят временные выставки, а еще гид может разрешить залезть в одну из старинных печей.

Увезти с собой из Пскова можно демократичный гастросувенир — дешевого и вкусного сушеного снетка. Ну и впечатления от увиденного.

Теги: туризм отдых псков
Лента новостей
Все новости