Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Усадьба Петра Витгенштейна вошла в маршрут «Тропа 47», став доступней для туристов

Ее конюшню сейчас сдают в аренду - частные владельцы открыли в старинном здании конный клуб.

Погрузиться в эпоху классицизма приглашают в Гатчинском районе, где сохранилось немало усадеб, которые помнят своих удивительных владельцев из прошлых столетий. Правда, не все здания хорошо сохранились. Евгения Булатова расскажет, как специалисты оценивают состояние архитектурных памятников.

«Программа у нас сегодня очень насыщенная. Все началось с усадьбы Витгенштейна, которая находится в районе поселка Сиверский. За моей спиной памятник этому великому военачальнику, полководцу, который привел наши войска в Париж. Данную усадьбу он купил для своего сына Льва. Конечно, сейчас это здание находится практически в аварийном состоянии.

Казанская церковь, дача Бумагина и 200-летний дуб: Изучаем историю Вырицы через карты

Комитет по культуре и туризму Ленинградской области старается привести в порядок эти земли. Например, 3 года назад благодаря частным владельцам свою новую жизнь обрела конюшня, которую сейчас арендуют. Это каменной постройке 200 лет, она сохранилась в хорошем состоянии», - подчеркивает Евгения Булатова.


«Что-то должно быть здесь отреставрировано очень дорого, но пока этого не сделано мы расчищаем тропы. Чтобы создать пешеходные, велосипедные, конные маршруты. Усадьба должна жить, в ней должен быть хозяин. Хороший пример - арендаторы, которые открыли в этом месте конный клуб», - объясняет председатель комитета по культуре и туризму Ленинградской области объясняет Евгений Чайковский.

«На территории усадьбы расчищены от кустарника аллеи и тропы, установлены информационные таблички. Приведено в порядок место около очень живописного пруда. Еще одна местная достопримечательность - костёл святой Стефании, построенный в честь жены сына Витгенштейна. К сожалению, девушка рано умерла от тифа.

Сегодняшний наш маршрут включен в проект «Тропа 47». И такие тропы будут еще появляться. В Ленинградской области 186 усадеб, все они находятся в разной степени сохранности»
, - рассказывает корреспондент ЛенТВ24. 

Теги: туризм петр витгенштейн усадьба
Лента новостей
Все новости