Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Казанская церковь, дача Бумагина и 200-летний дуб: Изучаем историю Вырицы через карты

В «дачной столице» открыли стенды местных достопримечательностей - у пожарной части и культурного центра, у храма Казанской иконы Божией матери.

Информационно-краеведческие стенды для гостей и жителей появились в Вырице. На улицах поселка установили навигационные щиты с информацией о достопримечательностях и знаковых местах. На уникальных стендах размещена стилизованная карта поселка с его историческими названиями микрорайонов и улиц, знаковыми зданиями, как утерянными, так и сохранившимися.

На карте более 30 адресов. Некоторых построек уже и в помине нет - сгорели или были разрушены мародерами. Но нет, это не ошибка. Желтая дача и дом Трифонова вполне законно занимают места на этом стенде, ведь суть - показать, чем была богата Вырица и сохранить то, что уцелело.

Ания Батаева, корреспондент ЛенТВ24

В Вырице три таких стенда. Два у железнодорожной станции. Еще один - у храма, построенного в 1914 году.

Казанская церковь - один из самых посещаемых объектов. Вообще мы сейчас с вами находимся в историческом районе Княжеская долина, потому что земля эта с середины 19 века принадлежала потомкам героя войны 1812 года Петра Христиановича Витгенштейна.

Марина Кузнецова-Миловидова, руководитель паломнической службы Казанской церкви

Составляли карту местные краеведы, с ноября 14 человек выбирали места, которые нужно знать и помнить. Здесь и Дворец Васильевых - новодел, реплика Екатерининского дворца в Царском Селе, а также дача Бумагина.

Начало 20 века. Один из богатейших людей Вырицы - купец Михаил Бумагин строит здесь вот это деревянное здание. В стиле северный модерн. До наших дней оно сохранилось не в лучшем виде, посмотрите, как наклонилась башня. Зато на первом этаже находится почта. Этот памятник истории и культуры регионального значения можно посетить сейчас.

Ания Батаева, корреспондент ЛенТВ24

Краеведы собрали не только сведения об архитектуре. В туристической подборке - Титово поле и даже дуб.

Черешчатый, он же легендарный дуб. Посажен первыми крестьянами-переселенцами, то есть дереву больше 250 лет. А три года назад его внесли в национальный реестр старовозрастных деревьев России под номером 771. Сейчас за судьбу дуба опасаются. На титовом поле активизировались бобры.

Ания Батаева, корреспондент ЛенТВ24

Есть и история, которую не рассказать на стендах, но которую жители несут сквозь десятилетия - о Великой отечественной войне.

Немцы пришли в Вырицу 15 августа 1941 года, еще пионерские лагеря работали. Началось голодное время, потом началась блокада. По Сиверскому шоссе были памятники детям, погибшим в годы войны от голода. Приехала женщина из Ленинграда, похоронить своего ребенка. У нас тут дедушка с бабушкой жили, она пришла к ним топор попросила. И у этого дуба видно больное место. Она лубок в нем вырубила и похоронила ребенка.

Андрей Пискарев, коренной житель Вырицы

Израненный дуб долго болел и восстанавливался, как и советские люди после войны с фашистами. 

Теги: вырица дуб приложение
Лента новостей
Все новости