Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Главный эпидемиолог Ленобласти Елена Хорькова ответила на звонки жителей в режиме прямой телефонной линии

Зачем делать прививку от коронавируса, если антител – в достатке? Дело в том, что медики ещё не выяснили, какое их количество нужно, чтобы организм был под надёжной защитой. Об этом сегодня, 21 июля, рассказала эпидемиолог.

Тест на антитела сейчас сдают в разных лабораториях. По американской или итальянской технологиям. Отличаются они только методиками оценки.

Мы понимаем, что люди, которые переболели, и прошло полгода – или те, кто переболел бессимптомно и недостаточно выработалась защита, - могут пройти вакцинацию. И мы это рекомендуем.

Елена Хорькова, главный эпидемиолог Ленинградской области

В регионе работают 111 прививочных пунктов – в наличии «Спутник V». Чуть меньше – «КовиВака» и "ЭпиВакКороны". Вакцина поступает в область. Выбирать можно любую. Прививаться стоит и после 70, подчеркнула Елена Хорькова. 

Вакцина у нас приходит постоянно. У нас нет перебоев с поставками. Другое дело, что мы говорим – «Спутник» сегодня в большом, максимальном, количестве. Доля его максимальна. Поэтому перебоев с ним нет, а в некоторых прививочных пунктах может – не во всех, но такое бывает, - временное отсутствие вакцины. Это можно решить листом ожидания. Но в целом я бы рекомендовала рассмотреть «Спутник», тем более – вы переболели, иммунитет сформировался, живы-здоровы – и слава богу.

Елена Хорькова, главный эпидемиолог Ленинградской области

Вакцинацию проводят с учётом всех клинических данных. В их числе не только количество антител, но и общее состояние организма. Это проверяет терапевт. Делать прививку медики рекомендуют в любое время – либо после того, как прошло полгода с момента заболевания коронавирусом.

Теги: прямая линия вакцинация эпидемиолог
Лента новостей
Все новости