Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В России от коронавирусной инфекции привиты 20% населения

В России от коронавирусной инфекции привиты 20% населения. Все врачи и вирусологи сходятся в одном - надо добиться целевой цифры 75%-80. Вакцинация - единственный путь, который может остановить развитие пандемии.

Выясним, когда третья волна пойдет на спад и почему процесс вакцинации идет не так быстро как хотелось бы. Обо всем подробнее - в сюжете корреспондента ЛенТВ24 Анастасии Стуровой.

Только 20% населения России сделали прививку от коронавируса. У правительства план другой: 80%. Эта цифра поможет защитить остальных. Например, тех, кто не может вакцинироваться по медицинским показателям.

Лето стало для нас очередным испытанием и в борьбе с коронавирусной инфекцией. Очень всё непросто, как мы видим. Конечно, понятно, что люди устали – почти никого не обошла эта беда.

Владимир Путин, президент России

Раньше коронавирус обрастал легендами, теперь – вакцинация. По кухням шепчутся: бесполезно, а то и опасно – чипируют. Что совсем в обход здравого смысла, уверяют медики. 

Какая-то искусственная вещь, чтобы внедрить в тело человека какой-то контроль. Это сделано с определённым умыслом.

Житель Петербурга

Ещё россияне говорят: кто-то из знакомых прививку сделал – и всё равно заболел. Медики парируют: вакцинация ни при чём. «Российский Красный Крест» поясняет, скорее всего, организм не успел выработать антитела. Даже после укола ходить в маске – обязательно.

Вероятность заразиться – мы говорим о процентах: 92%, я не говорю: 100 %. Вероятность заразиться есть. Но она настолько мала! Её нельзя сравнить с теми осложнениями, которые могут возникнуть после вашей болезни.

Павел Савчук, председатель Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест»

Вакцина «Спутник V», согласно научным исследованиям, доказывает свою эффективность: 92% в России, чуть больше – почти под сотню – в Арабских Эмиратах и Аргентине. Это глобально. На местах, в наших регионах, по-прежнему неравномерно: в крупных городах – очереди на прививочный пункт. Где меньше народа – меньше доверия.

Сегодня, 21 июля, жители Ленобласти звонили главному эпидемиологу Елене Хорьковой. Спрашивали: зачем вакцинироваться, если, например, переболел – и антител достаточно. Ответ прост: сколько их должно быть, чтобы организм точно был в безопасности – медики до сих пор не выяснили. Поэтому прививка – своего рода гарантия. 

Вакцина у нас приходит постоянно. У нас нет перебоев с поставками. Другое дело, что мы говорим – «Спутник» сегодня в большом, максимальном, количестве. Доля его максимальна. Поэтому перебоев с ним нет, а в некоторых прививочных пунктах может – не во всех, но такое бывает, - временное отсутствие вакцины. Это можно решить листом ожидания.

Елена Хорькова, главный эпидемиолог Ленинградской области

В Ленобласти сегодня 111 прививочных пунктов. Вакцинацию проводят с учётом всех клинических данных – в их числе не только количество антител, но и общее состояние организма. Это проверяет терапевт. Делать прививку медики рекомендуют в любое время. Либо после того, как прошло полгода с момента заболевания коронавирусом. И ещё призывают помнить: новые штаммы появляются постоянно. 

Теги: вакцинация коронавирус эпидемиолог
Лента новостей
Все новости