Праздник Покров Пресвятой Богородицы отметили в усадьбе «Богословка»
Заслуженному фольклорному коллективу народного творчества «Истоки» из Великого Устюга уже 56 лет, и всё это время участники бережно собирают материал для выступлений: песни, танцы, забавы.
Наши замечательные бабушки, которые были настоящие деревенские, сохраняли фольклор, самобытность великоустюгской земли, поэтому мы тоже стараемся, перенимаем и диалект, и репертуар, в котором до 150 песен: исторические, лирические, веселые — очень много всего. Песня — душа народа, поэтому очень еще приятно, что и православная вся тема, да, и народный фольклор, и всё это объединилось в такой красивый праздник.
Светлана Мальцева, руководитель заслуженного фольклорного коллектива народного творчества «Истоки» г. Великий Устюг
Фестиваль пришелся по душе и гостям из Архангельска. Они представили песни Поморского края. Коллективу всего 15 лет. Его участники нередко ездят за интересным этнографическим материалом в экспедиции.
Фольклорный праздник был наполнен народным творчеством: песнями, танцами, ремеслами. Идея родилась у священнослужителей Успенского подворья монастыря Оптина пустынь в Петербурге. Задача была напомнить об истоках, о том, чем жили наши предки.
Наши корни — без этого вообще невозможно существование любого народа, и любое творчество этого народа глубинно говорит о внутренней сути наших предков и нас, поэтому, обращаясь к этому наследию, конечно, мы частично приобретаем и себя.
иеромонах Амбросий Пархетов, благочинный Успенского подворья Оптиной пустыни в Санкт- Петербурге
Закрытие фестиваля приурочили к празднику Покров Пресвятой Богородицы, в честь которого в одноименном храме в усадьбе «Богословка» совершили божественную литургию и крестный ход, а для всех гостей в Музее крестьянского быта открыли выставку «Знакомство с плотницкой мастерской». Экспонаты — пилы , сверла, топоры, рубанки в основном 19 века. Их собирали в различных регионах России, в том числе и Ленобласти.
В моих руках находится инструмент, который называется тесло, то есть это топор с нестандартным расположением лезвия. Обычно у топора лезвие располагается вертикально — здесь наоборот, плюс ко всему оно еще имеет загнутые кромки для того, чтобы делать в срубах пазы, в самих бревнах делать пазы и укладывать их друг на друга.
Николай Ангелов, резчик по дереву
Фестиваль прошел в этом году во второй раз. Его участники отметили, что с удовольствием приедут еще, чтобы показать публике новые этнографические картинки — часть нематериального культурного наследия нашей страны.