Пока на "троечку": губернатор Ленобласти дал месяц на устранение замечаний по транспортной реформе
Уж какие вопросы Александру Дрозденко задают регулярно на прямой линии, так это по поводу пассажирских автоперевозок. А раз задают, значит есть проблемы, которые нужно решать.
Стартовавшая в начале этого года транспортная реформа в Ленобласти - тому подтверждение. Вывели на линию более полутысячи новых автобусов, оснастили системами безналичной оплаты проезда, установили программу, которая контролирует движение автобусов по маршрутам. И всё равно нарекания от жителей 47 региона пока есть.
Какие основные жалобы. Первая жалоба большая была - не везде работают валидаторы. То есть невозможно оплатить проезд карточкой как льготной, так и банковской. Сейчас эту ситуацию мы тестируем. Я рассчитываю, что до середины февраля она будет выправлена. Второе - это сбой в платежах. Платишь, например, карточкой за два тарифных участка, списывают три тарифных участка или полностью. Здесь мы чётко переложили ответственность на перевозчика и сказали - если карточка сработала некорректно, возвращайте всю сумму, человек едет бесплатно.
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
К слову о перевозчиках. У нас есть как межрегиональные, то есть связывающие наш регион и Петербург, так и муниципальные, которые работают непосредственно в 47 регионе. Нагрузка по отношению к Северной столице - несравнимая, другие масштабы и расстояния.
Да, наверное, не было ещё ни одной реформы, которая бы сразу заработала гладко. Но это не отменяет того факта, что стартовать необходимо сразу, без каких-либо раскачек. По пути решая недочёты. Которые, по словам самих перевозчиков, вполне возможно устранить.
Обслуживаем мы по новой транспортной реформе маршруты 104, 69, 71, 76 и 83. Эти маршруты у нас соединяют четыре района Ленинградской области. Запуск автобусов прошёл в плановом режиме, все автобусы работают на линии. Есть небольшие проблемы с бортовым оборудованием, но в основном отладки и наладки, согласование работы - я не думаю, что это очень серьёзно. Всё решаемо.
Алексей Рогов, генеральный директор компании «Пассажиравтотранс»
Но жалуются ведь и на сбои в расписаниях. Не везде, к счастью, но всё же эти самые сбои появились в том числе там, где раньше их не было. И тут уже вопросы к исполнителям на местах, то есть не к комитету непосредственно, а к самим перевозчикам. Да, по сути это в первую очередь люди, которые ищут прибыль. Вот только методы для этого не всегда выбирают законные. Вплоть до смены маршрутов. Например, обходят стороной населённые пункты, где пассажиров немного. Мол, не прибыльно туда заезжать. И кто-то из них, видимо, думал, что так будет продолжаться всегда.
Но нет - посыл губернатора более чем конкретный: отвечать персонально будут все участники реформы, в том числе и перевозчики. Проще говоря, нет - автобусному монополизму. Тем более что перевозчики получают компенсацию за счёт бюджета, а именно - 75 рублей за километр пробега. Впрочем, есть пока и другие проблемы, которые добросовестные перевозчики решают всеми силами. Но тут уж, как говорится, были бы рабочие руки.
У нас по-прежнему острая нехватка водителей. Мы её всеми силами решаем, заключены договоры с автошколами. На сегодняшний момент это - единственный ограничитель, который замедляет скорейшее улучшение транспортного обслуживания в Ленинградской области. Сейчас мы упираемся исключительно в нехватку водителей, на привлечение водителей брошены все силы. Занимаемся переобучением. Мы готовы платить за обучение водителей. Всё делаем для того, чтобы они пришли и устроились к нам на работу.
Роман Юренев, GR-директор Национальной транспортной ассоциации
Кстати, садиться за руль автобуса женщинам никто не запрещает. Как отметил губернатор, опыт Москвы и Петербурга в Ленобласти уже изучили, первые наборы начались.
В остальном - стремление к полному единообразию. Если в маршруте прописано - от пункта А в пункт Б, - то никаких обходных пунктов В, Г и так далее.
Единый стандарт, это важно. Ведь жителю Ленинградской области всё равно, в какой маршрут он сел - муниципальный или региональный. Ему важно получить уровень комфорта и уровень доступа к этой истории. Такой, чтобы он не отличался. Плюс есть ещё маршруты, которые может не будут иметь коммерческое значение, но будут социально важными. И конечно эти маршруты должны быть обслужены перевозчиком.
Алексей Ломов, политтехнолог
На разбор всех жалоб и устранение замечаний у исполнителей транспортной реформы осталось меньше месяца. Успеют ли? Очень надеемся. Всё в Ленобласти должно быть на “отлично”. А “троечка” допустима разве что в наименовании автобусного маршрута.