Под Петербургом грибы собирают корзинками
Сезон грибной стартовал. Для кого-то это может звучать экзотично. Но для фанатов тихой охоты пора первого урожая начинается в апреле.
Спрос на весенние грибы появился относительно недавно, наверное, благодаря, грибным группам в соцсетях, все-таки наши предки отправлялись в лес на охоту за более стандартными и традиционными видами — белыми грибами, груздями.
Екатерина Паломожных, ведущий хранитель коллекций лаборатории систематики и географии грибов БИН РАН
Первые по весне съедобные грибы найти без профессионального гида не так просто, хотя мы попытались. Навозник белый или лохматый, блюдцевик жилковатый, сморчки и другие весенние грибы можно встретить в нашем регионе. К сожалению, наша прогулка по лесу не принесла результата, мы не смогли найти ни одного съедобного гриба. Единственное, что нам удалось найти, — нарост на березе, гриб чага. Опытные грибники, хоть и не без труда, но набирают полные корзинки. Казалось бы, набрал — можно есть. Но не всё так просто.
Строчок гигантский съедобен, его нельзя путать со строчком обыкновенным, в котором содержится токсин гиромитрин, и он достаточно опасный.
Екатерина Паломожных, ведущий хранитель коллекций лаборатории систематики и географии грибов БИН РАН
Доверившись профессионалам, решили попробовать первый сбор. Саркосцифы, которые еще называют эльфовыми чашами, жарят, кладут в салаты и добавляют к разным блюдам, а сморчковые шапочки хороши в сметанном соусе. Наш выбор пал на пирожки и зразы.
Саркосцифы являются полностью съедобными, а сморчки условно патогенные, просто мы их пожарим немного. Когда они пожарятся, мы добавим к ним лук. Их нужно предварительно термически обрабатывать. Сразу предупреждаю, что будет невкусно пахнуть. Можно стараться выложить начинки как можно больше, чтоб было очень вкусно.
Александра Рогова, травница, экоповар
Приготовленные руками мастера зразы и ленивые пирожки с весенними грибами, начиненные и украшенные зеленью, усиками гороха, базиликом, дикоросами-первоцветами, подтвердило правило: грибы — уникальный продукт, в котором важно разбираться и знать, где какие виды собирать и как готовить правильно.