Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Почему россиянам не понравилась песня Манижи, которую отобрали на Евровидение-2021

© instagram.com/manizha.
Певица Манижа, которая выиграла национальный отбор на Евровидение 2021 года от России, жалуется на угрозы, которые поступают в ее адрес из-за выбранной для конкурса песни «Russian Woman». Не все адекватно восприняли новость о том, что страну будет представлять певица, родившаяся в Таджикистане. Многим не нравится и то, о чем она поет — о гендерном неравенстве.

ЛенТВ24 в прямом эфире пообщались с доцентом кафедры сравнительных политических исследований СЗИУ РАНХиГС Натальей Жидковой и узнали, почему российским зрителям не понравилась певица Манижа.

Острые социальные проблемы

Как считает эксперт, негативную реакцию вызывает в первую очередь то, о чем поет Манижа. В своих текстах певица поднимает актуальные проблемы российского общества, открыто заявляет о том, что принято замалчивать. 

Манижа действительно поднимает в своих песнях острые социальные проблемы. И, возможно, именно поэтому ее появление в лице представителя России вызывает бурю эмоций. Те проблемы, которые она поднимает, есть и решаются в стране очень слабо: домашнее насилие, гендерное неравенство. Это вызывает негативную реакцию, потому что певица вскрывает и выносит на публику то, что принято замалчивать — режет по больному.

Наталья Жидкова, доцент кафедры сравнительных политических исследований СЗИУ РАНХиГС

Вопрос российской идентичности

Еще одна спорная тема, которую затрагивает в своем творчестве певица. Девушка родом из Таджикистана исполнит на Евровидении песню «Русская женщина» — уже этот факт вызвал гнев некоторых пользователей соцсетей. В самой песне слышатся и народные мотивы, и частушечная лексика, и смешение стилей и языков. Такой микс создает противоречивый образ современной России, что и вызывает дискуссии, подчеркнула Наталья Жидкова. 

Манижа — не только певица. Она одновременно и поет, и обсуждает социальные проблемы, и поднимает вопрос, связанный с российской идентичностью. В песне, которую она будет исполнять на Евровидении, ироничное смешение всего — слышится и русский хор, и фольклорные напевы, она поет и на русском, и на английском. И тот факт, что она назвала песню «Русская женщина», а сама родом из Таджикистана. Все вместе это противоречивый, вызывающий дискуссии образ современной России.

Наталья Жидкова, доцент кафедры сравнительных политических исследований СЗИУ РАНХиГС

© Manizha / Instagram
Теги: манижа евровидение культура
Лента новостей
Все новости