Почему народосбережение — одна из основ программы развития России?
Первое, что мы должны думать, — это как мы будем реализовывать общую стратегию в рамках нацпроектов, которые президент назвал очень емким и коротким словом «народосбережение». И неслучайно, встречаясь с президентом, папка, которая как раз говорила о развитии Ленобласти, у меня так и называлась —«Народосбережение».
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
Это словосочетание Владимир Путин, как и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, произносил уже не раз. В прошлом году президент и вовсе заявил: народосбережение — это одна из основ программы развития России.
И ведь данному вопросу уже не одна сотня лет. Правда, раньше вопрос касался скорее количества, чем качества. Например, говорил о народосбережении еще Ломоносов, когда обратил внимание на то, что в огромной России на тот момент проживало около 20 миллионов человек. То есть нужно создавать условия для демографического роста. И вроде как всё шло по плану, даже прогнозы на 21-й век строились такие, что с Китаем чуть ли не ноздря в ноздрю должны были идти.
Естественный ход вещей со времен Российской Империи указывал на то, что Россия должна была быть густонаселенной страной, и на рубеже 20-21 веков нас по разным оценкам должно было быть от 600 миллионов и выше, а к 2025 − 2026 году — около одного миллиарда. Поэтому вопрос очень актуален, и мы будем этим с вами заниматься. Мы обязаны с вами этим заниматься.
Сергей Перминов, сенатор Российской Федерации от Ленинградской области
В общем, миллиарда пока не видать, но это не означает, что лучший вариант — это опустить руки и продолжать плыть по течению. К сожалению, был такой период в истории России — от «Перестройки» до «лихих 90-х». А теперь в Госдуме заявляют: нужно сделать народосбережение идеологическим вопросом. И народосбережение — это уже не только мысли о демографии. Проще говоря, человек должен быть доволен своей жизнью.
Качество жизни можно определить как сумму двух параметров: продолжительность жизни, которая выражает собой материальное благополучие с одной стороны, и с другой стороны — удовлетворенность жизнью, то есть доля счастливых людей. То есть люди должны жить долго, счастливо и по возможности без болезней. Вот это и есть высокое качество жизни. Плюс к этому — поддерживать рождаемость на достаточном уровне, чтобы численность населения не снижалась и российская цивилизация, российская культура воспроизводила сама себя.
Алексей Зубец, доктор экономических наук
К слову, есть рейтинг российских регионов по качеству жизни. И Ленобласть входит в десятку лидеров. Там учитываются и уровень доходов населения, и жилищные условия, а также экология, безопасность, демография, здоровье, образование... Список более чем обширный. Другое дело — желание россиян рожать. Ведь сколько лет смотрели на заморские идеалы, где вовсю трубят: живи для себя и ради себя, сначала разбогатей, затем заводи семью и детей, а можно и не заводить их вовсе, лучше собаку или кошку, или попугая и так далее… Да и над патриотизмом откровенно смеялись всякие якобы авторитетные умы, львиная доля которых после начала СВО вообще из России сбежала. Словом, освобождаться из этой антинравственной трясины будем, скорее всего, не один год. Но постепенно освобождаемся.
Должна быть стратегия долгосрочная. У нас сегодня нет документов за исключением указа президента, где необходимо до 2036 года повысить рождаемость до определенных показателей. И этого мало, этого недостаточно. Нужно мыслить широко вперед, потому что переломить сложившуюся ситуацию невозможно за 10 лет. Она формировалась десятками лет. И нам, наверное, потребуется столько же, чтобы ее изменить.
Алексей Бондаренко, политолог
Национальный проект «Семья», модернизация центров здоровья, стратегия пространственного развития страны до 2030-го — вот лишь некоторые меры, главная задача которых — сделать жизнь россиян лучше. Главное, что называется, не переборщить. Чтобы забота о гражданах не обернулась печальными последствиями.
Как, например, в Вологодской области, где с начала весны разрешили продавать алкоголь только с 12 до 14 часов по будням и с 8 утра до 23 часов по выходным. Итог — расцвет черного рынка горячительных напитков в регионе, как сообщают местные СМИ. Что ж, народ, конечно, нужно беречь. Но что-то подсказывает, что Владимир Владимирович говорил о менее шоковых решениях. Хватит шока для нашей страны. Это в конце концов стресс. Вредно для беременности, кстати.