Памятный знак красноярцам-защитникам блокадного Ленинграда появился на Синявинских высотах
Волонтеры каждый год продолжают поисковые работы на месте боев за Синявинские высоты. Пополняются списки погибших, и появляются новые братские могилы. Участница поискового отряда из Красноярска рассказала, что на раскопках постоянно находятся останки и медали бойцов, от этого не может не сжиматься сердце.
Ведь эти солдаты были такими же, как и мы, они ходили, любили, мечтали, хотели жить, но они выбрали долг, чтобы мы с вами родились под мирным небом. Когда я вырасту, я обязательно приведу сюда своих детей и скажу им: здесь лежат наши бойцы, благодаря им вы живете.
Алиса Кузнецова, участница поискового отряда «Сибирь» Козульского района Красноярского края
Первый памятный знак был поставлен воинам-якутянам в 2006 году. Сейчас на интернациональной аллее памяти находится 18 монументов от разных областей и республик. Люди не забывают о подвигах павших. Территория Синявинских высот составляет 176 гектаров. Сегодня же было торжественное открытие Стеллы красноярцам.
Находиться на этой священной земле очень значимо. Выразить признание и уважение героическим защитникам приехал губернатор Красноярского края Михаил Котюков.
Проект памятного знака разрабатывался на протяжении года. Гранитный камень везли с Урала, а конструировали композицию уже в Кировске. Автор этой работы Андрей Касаткин тоже прибыл из Красноярского края в Ленинградскую область для участия в торжественном открытии.
Участники торжества на Синявинских высотах посетили и музейный комплекс «Дорога жизни». Диораму создавали семь художников-ветеранов Великой Отечественной, которые знали, как выглядит лицо войны. Экскурсию по комплексу провел заведующий музеем Денис Пылёв.
На ленинградской земле 80 лет назад кипели кровопролитные бои. Победа в мировом противостоянии далась ценою многих жизней. На Синявинских высотах на сегодняшний день захоронены десятки тысяч героев.