Памятник первому газовику представили на стенде «Газпром межрегионгаз» Петербургского международного газового форума
В 19 веке вместо масляных фонарей на адмиралтейском бульваре появилась аллея с газовым освещением. С наступлением темноты вручную в них зажигали огонь, а на рассвете гасили. Кстати, встретить на улице фонарщика считалось к счастью.
Так Санкт-Петербург стал газовой столицей России и остается ей до сих пор. В этом фонаре и сейчас загорается пламя. Вместо привычной для 21 века лампы накаливания здесь используют природный газ. И трехметровая скульптура оживает.
Это по большей части собирательный образ, исторические материалы мы использовали. Идея в том, что, зажигая фонари, мы освещаем город и несём уют Петербургу и его жителям.
Александр Арефкин, автор памятника
Памятник фонарщику стоял в пешеходной зоне общественного пространства «Флагшток». Чтобы не повредить озеленение и тротуарную плитку, пришлось задействовать специальный автокран. И затем перевозить негабаритный груз вертикально. Скульптура не случайно стала частью входной группы форума. Образ и смыслы этой профессии несет дальше современный газовик.
Газовик - это человек, который несет тепло, уют в дома жителей Российской Федерации, в самые отдаленные уголки. Мы в 72 регионах осуществляем программу газификации и догазификации. Мы, "Газпром", газифицируем страну.
Алексей Миллер, председатель правления ПАО «Газпром»
После показа в "Экспофоруме" памятник планируют вновь установить в городе. На этот раз перед зданием Научно-образовательного центра Университета нефти и газа имени И.М. Губкина. Его откроют весной следующего года. Так первый газовик станет освещать путь тем, кто только начинает делать свои шаги в профессии.