Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

От отмороженных до обмороженных: страны Балтии хотят отключиться от российского электричества через 72  часа

Эстония, Латвия и Литва заявили: 8 февраля полностью отключаемся от российской электроэнергии и переходим на европейскую. Правда, не сразу, а 9 февраля. А то и вовсе придется без света и тепла посидеть пару дней. А может, и больше. Новость не то чтобы неожиданная, однако есть вопросы. Первый — почему зимой. И второй — какие будут расходы. Ведь Таллину, например, придется тратить дополнительные 60 миллионов евро в год из-за перехода на европейскую энергосистему. Об отмороженных решениях наших странных соседей — корреспондент ЛенТВ24 Егор Ильченко.
— Здравствуйте. 
— Всё, кина не будет. Электричество кончилось.

Крылатая фраза из советской комедии как нельзя актуальна для нескольких бывших советских республик. Сильные и независимые прибалтийские ребята на деле оказались очень даже слабыми и зависимыми. Просто в духе несмышленой содержанки решили перебежать к другому спонсору.

На этот раз речь об электроэнергии. Больше 20 лет наши соседи питались ей от электрического кольца БРЭЛЛ, энергосистемы, названной в честь пяти стран-участниц: Беларусь, Россия, Эстония, Латвия и Литва. Теперь три последние буквы в аббревиатуре вычеркиваются.

И да, не так уж и связано это решение с нынешними событиями. Прибалты уже давно подумывали обзавестись другой дойной энергетической коровой. И до возвращения Крыма в Россию, и до СВО. Дурь в головах их властей — явление перманентное и передающееся западно-пропагандистским путем.

Люди, которые не занимались политикой, но заканчивали, например, Таллиннский политехнический институт и работали в энергетических сетях, они говорили: но ведь резко упадет надежность национальной энергосистемы, у нас же очень маленький энергетический рынок и очень маленькое производство, а объединение энергодефицитной Эстонии с энергодефицитной Латвией и столь же энергодефицитной Литвой ничего не дает, потому что представьте, вы сливаете воду из трех пустых стаканов. Но стаканы-то пустые. Поэтому началось строительство энергомостов с Финляндией, Швецией и Польшей.

Николай Межевич, главный научный сотрудник института Европы РАН

И эти мосты построили, да вот беда — Польша тоже энергодефицитна. То есть уже четвертый пустой стакан добавляется.

Финляндия 10 лет назад прорабатывала с «Росатомом» строительство еще одной атомной станции. Как несложно догадаться, ни о каком строительстве уже речи быть не может, а новые партнеры в страну тысячи озер не спешат — невыгодно.

В Швеции энергетического избытка нет. Да и энергопереток королевство принимает от норвежской гидроэлектростанции. И получается абсурд: дешевую российскую энергию прибалты меняют на дорогую финскую и шведскую.

С технической точки зрения тоже какой-то бардак намечается: опыта прокладки необходимого кабеля у эстонцев, латышей и литовцев нет. Они — не США, Британия или Япония, как бы ни мечтали об этом. А еще зима в разгаре. Где смысл, Зин?

Принудил их к этому Евросоюз и Соединенные Штаты Америки, которые уже поставили перед ними первую задачу — это увеличить количество затрат ВВП на оборону страны, на военные расходы, до 6%. Эстония, Латвия, Литва прогнулись и это решение выполнили. Теперь им, видимо, начали поступать другие задачи по тому, чтобы свести к минимуму зависимость от нашей страны, потому что русофобская политика Евросоюза и США, к сожалению, продолжает процветать.

Дмитрий Шатунов, политолог

И это действительно страшно. Нам-то подобные отказы как слону дробина. А вот за здравомыслящих прибалтов и русскоязычных жителей Эстонии, Латвии и Литвы тревожно. Массового блэкаута там даже не скрывают.

Спасательный департамент Эстонии, например, рекомендует: дорогие эстонцы, к 8 февраля, когда выйдем из БРЭЛЛ, обзаведитесь, пожалуйста, продуктами, водой, медикаментами и… настольными играми. Мол, при наихудшем сценарии просидеть без электричества можно 72 часа, то есть трое суток. Зимой. А чуть что — виноватыми в тяготах и лишениях снова сделают Россию. Установка такая. Неудобства местных жителей не в счет. Потерпят.

Если они хотят жить хорошо, без России невозможно. Потому что невозможно жить обособленно от соседа, который тем более наибольший твой сосед по границам. Если они хотят существовать, ну, вот они существуют с начала 90-х в режиме независимости. Хорошо это существование или нет, достаточно туда приехать, чтобы посмотреть. Нищета давно уже. Нищета и полная потеря людей. В Риге той же в семь вечера пустой центр. Эстония — вообще… даже посмотреть, сколько люди зарабатывают. Я ездил, я разговаривал с ними, поэтому я это прекрасно понимаю. Пока они в рабстве у Евросоюза, они решать ничего не могут сами.

Николай Камнев, политолог

И можно сколько угодно хвастаться старыми европейскими постройками и замками, показывать их в презентабельных видеороликах, как бы демонстрируя: смотрите, как у нас тут в Прибалтике цивилизованный Запад. Только вот очень похоже на то, что идут наши недовольные соседи семимильными шагами в это самое средневековье, когда освещение было каминное да свечное. Дело ваше. Посмотрим, что будет через три дня. В конце концов, живой огонь — это даже романтично. Однако, как писал Михаил Булгаков, «уютнейшая вещь керосиновая лампа, но я за электричество».

Теги: николай межевич электричество эстония латвия литва
Лента новостей
Все новости