Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

От дружбы к партнерству: Россия меняет концепцию отношений с соседями

© https://pixabay.com/photos/kremlin-moscow-russia-cathedrals-3393439/
Хочется так думать

Похоже, Россия все-таки учится не столько дружить, сколько партнерствовать в международных делах. И в отношениях с ближайшими соседями – тоже. Во всяком случае, так хочется думать, учитывая горечь повторяющихся разочарований. И именно так трактовать небольшие вроде бы проявления этих наших концептуальных изменений.

Вот, например, Казахстан, защищая свои интересы, запретил до 31 декабря 2024 года ввоз пшеницы всеми видами транспорта на свою территорию. Что ж: Россия приостановила ввоз на свою территорию зерна и продуктов его переработки из Казахстана. Казахстанские производители уже горячатся и называют такую ситуацию «торговой войной», а ведь, казалось бы: просто ход на ход. Но с непривычки - удивились.

А завтра в Москве состоятся раздельные двусторонние и трёхсторонние встречи министра иностранных Российской Федерации Сергея Лаврова с министром иностранных дел Республики Абхазия и с министром иностранных дел Республики Южная Осетия. Обсуждать будут современную систему международных отношений и вопросы региональной безопасности.

Тоже хорошее дело. Особенно на фоне того, что 25 сентября абхазские парламентарии спокойно ратифицировали Соглашение с Россией о взаимном признании и приведении в исполнение судебных и арбитражных решений по экономическим делам в первом и во втором окончательном чтениях. Россия-то ратифицировала этот документ еще в марте 2023 года. Но, как выяснили в Абхазии, Россия терпелива – да не беспредельно: взяла и приостановила с 1 сентября финансирование социальных выплат врачам, учителям и силовикам Абхазии.

Прошло 25 дней - и оказалось, все можно быстро решить. Ну, или не совсем все: проект закона "О кадастре недвижимости" парламент Абхазии принял пока только в первом чтении. Однако, будем полагать, что процесс все же пошел.

Еще надо будет понаблюдать, как там со странными НПО и НКО справятся – может, в Москве как раз и подскажут. В рамках обсуждения региональной безопасности.

Есть еще сюжет из Узбекистана: там женщина с повышенной гневливостью оказалась в роли учительницы русского языка и избила ученика, который посмел попросить ее урок русского на русском и вести. Там, судя по тому, что о женщине пишут, явная клиника, однако ж наш МИД не смолчал.

А в Узбекистане тоже нашлись те, для кого такая реакция нашего дипломатического ведомства оказалась непривычной: некий советник главы Минэкологии Узбекистана даже публично призвал внести в список нежелательных иностранцев Марию Захарову. Оно конечно: если порыться в жизненном пути этого советника, наверняка найдешь какой-нибудь опыт «экологического ликбеза» от англосаксов, только его пока в самом Узбекистане никто не одернул. 

Ну, что же: в каком-то смысле, мы сами виноваты. Мы же дружить любим. А под дружбой понимаем и деликатность, и большой-большой аванс доверия, и то, что называется «войти в положение»…

Однако в отношениях со странами, которые нам же любят напоминать о своей независимости, лучше все-таки ориентироваться на партнерство – меньше будет разочарований. Причем, с обеих сторон. Особенно после того, как партнеры привыкнут: Россия щедра и дружелюбна, но больше не долготерпелива. А равноправное партнерство – это дело обоюдоудобное, но и обоюдоострое.

Главное, нам самим бы этого курса придерживаться – последовательно.

Наталья Старичкова, политический обозреватель ЛенТВ24
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции

Теги: мнения партнерство соседи внешняя политика
Лента новостей
Все новости