Оттенки жесткого: заявление Лаврова корректирует отношения России с Турцией
Новость номер раз: Россия впервые вслух и предельно официально сообщила Анкаре, что мы добрые, но не слепые, и память у нас хорошая.
Сделал это Сергей Лавров, причем, в интервью даже не российским СМИ, а турецкой ежедневной газете Hurriyet. Интервью опубликовано сегодня, 1 ноября, и затрагивает, разумеется, не только украинскую тему, но именно она стала информационной «бомбой»:
«К сожалению, Анкара продолжает сотрудничество с киевским режимом в военно-технической сфере. Турецкое оружие используется вооруженными силами Украины для убийства российских военнослужащих и мирных граждан. Учитывая заявления турецкого руководства о том, что оно готово предоставить посреднические услуги, это не может не вызывать удивления», – сказал Лавров туркам. Напрямую.
И как раз то, что вслух и напрямую, и «взорвало» информационные ленты и у нас, и в Турции, и не только.
А почему, собственно? Кто-то всерьез считал, что Москва слепая? В упор не видит ни турецкие беспилотники, ни бронетранспортеры, ни управляемые РСЗО, ни ракеты, ни минометы с боеприпасами? И турецкие поставки Киеву кассетных боеприпасов, разработанных в США, мы тоже проглядели?
Ведь нет же. Но все это время – с самого 2022 года – Москва молчала. Во всяком случае, на официальном уровне. Правда, Владимир Путин, на визит которого в Турцию целый год надеялись в Анкаре, отчего-то все откладывался и откладывался.
И откладывается – окончательная дата по-прежнему не согласована.
И все же только сегодня Лавров публично сказал то, что сказал. Главный вопрос: почему теперь? Разумеется, не потому, что переполнилась чаша терпения: это вообще не про российскую дипломатию. Просто это значит, что созрела, наконец, ситуация, когда Москва может позволить себе жесткие акценты в отношениях с «дорогими друзьями».
Прежде всего, конечно, это ситуация на фронтах СВО и внутри страны: нас не подкосила даже атака на Курское приграничье. И даже больше: то, что должно было стать точкой нашей слабости, стало не только нашей болью, но и еще одним местом сборки. Лично знаю глубоко аполитичную питерскую молодежь, которая после Курска вдруг набычилась: «Не, ну это они зря!». Сейчас вот волонтерят вовсю.
И, конечно, саммит БРИКС в Казани. Москва сумела провести его так, что уже всем стало очевидно: ей есть, с кем решать вопросы практически в каждом регионе мира. В том числе – и на Ближнем Востоке.
Что же касается Черного моря и роли Турции по конвенции Монтрё, которая для нас была крайне важна, то ведь и тут – изменения.
Ровно сегодня, одновременно с публикацией интервью Сергея Лаврова, Николай Патрушев в Крыму заявил, что США и их союзники рассчитывают изменить режим черноморских проливов, установленный Конвенцией Монтрё. И – использовать в военных целях внутренние водные пути Европы для доступа в Черное море через Дунай.
Для нас это, конечно, совсем не лучшие новости. Но ведь не такие уж они и неожиданные: то, что Запад, не заполучив Крым и Севастополь в 2014 году, не успокоится, – это было очевидно.
Но и для Турции планы НАТО – не то, что доктор бы прописал: это на порядок ослабляет ее позиции в регионе. А это значит, что теперь Анкаре придется жестче определяться, на кого и что ей делать ставку. На мировое большинство вместе с Россией – или… продолжать поставлять оружие киевскому режиму.
Кстати, о мировом большинстве: Лавров в этом своём интервью Hurriyet вовсе не обещал изо всех сил поддерживать Турцию в ее намерении вступить в БРИКС:
«Решение о параметрах вступления Турции в союз будет принято на основе единогласия и с учетом суверенных предпочтений всех стран БРИКС и Турции».
Вот пускай Турция и определяется со своими суверенными предпочтениями.
А у нас дел много. В том числе – и корабли строить. Много.
Наталья Старичкова, политический обозреватель ЛенТВ24
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции