«О доме надо думать»: после прямой линии Владимира Путина наступает очередь держать ответ губернаторам
Казалось бы, прямая линия президента — событие более чем традиционное, всё-таки с 2001 года проводится. Но многое поменялось с 2022-го. И как оставаться на плаву в мире, который, как порой кажется, попросту с ума сходит? Тут президент подчеркнул, что есть у россиян такая черта: когда всё спокойно, нам скучно, хочется, по словам президента, движухи. И вот такая движуха, как бы ни хотелось обратного российским недругам, приносит позитивные плоды. Прямую линию, уверены, не только в России смотрят.
За два года у нас рост экономики составил около 8%. Потому что, как эксперты говорят, сегодня с утра еще мнениями обменялся, где-то десятки, сотые процента — это такая виртуальная вещь. Около восьми за два года. В Штатах — 5-6, в Еврозоне — 1%, а в ведущей экономике Еврозоны, Германии, — ноль. И, судя по всему, на следующий год будет ноль. Международные институты финансовые и экономические поставили Россию на первое место в Европе по объему экономики, по паритету покупательной способности и на четвертое место в мире.
Владимир Путин, президент России
Но эта самая «движуха» не всегда идет такими темпами, как хотелось, и тут уже вопрос к руководителям регионов. Прямая линия — это в том числе экзамен для них. Посыл от президента в том числе такой: уроки сделаны? Вы готовы держать ответ не только перед главой государства, но и перед самими россиянами? А то посмотреть на прошлые годы, так и до прокурорских проверок не раз доходило.
Вот из Республики Коми, например, где главы за последние годы менялись один за другим, поблагодарили за возвращение земляка Ростислава Гольдштейна уже в качестве руководителя региона, пока с приставкой врио. Путин отметил: мол, чуткий человек и хороший руководитель. Значит, как минимум доверие есть и нареканий пока нет. Как и к врио губернатора Курской области Александру Хинштейну, про которого Путин сказал: человек опытный, умеющий работать напрямую с людьми.
Но они — совсем новые, а что с теми, кто в губернаторских креслах уже не месяц и не два? Тут президент поблагодарил те регионы, которые активно помогают в восстановлении новых территорий.
Уже сейчас воссоздана, восстановлена 21 тысяча объектов. Причем, 11 тысяч за счет средств федерального бюджета, а 10 тысяч объектов за счет регионов-шефов со всей Российской Федерации. Кстати, хочу прямо в камеру посмотреть и поблагодарить руководителей и жителей этих регионов за эту огромную помощь. Это общегосударственная задача. Вот это то, что сделано. Но в течение ближайших пяти-шести лет мы должны восстановить и построить еще 20 тысяч объектов. И всё это будет сделано.
Владимир Путин, президент России
Регионов-шефов, кстати, сейчас более 50, и в их числе Ленобласть. Помощь 47-го региона подшефному Енакиево в год — более миллиарда рублей. Еще и «Ленинградский квартал» Мариуполя полным ходом восстанавливают. Но задач-то у губернаторов куда больше, чем помощь новым регионам. И вот на прямой линии 2024 года, похоже, появился основной претендент на пристальное внимание президента. Причем вышел даже своеобразный рекордсмен.
Удивительно много вопросов из Татарстана. Мне кажется, что впервые один регион настолько активно представлен. Я не знаю, у Минниханова там какие-то проблемы или наоборот всё настолько хорошо, но такое чрезмерное внимание к одному субъекту, мне кажется, мы впервые наблюдаем. Соответственно, вот поволжские регионы, Башкортостан, Татарстан, могут не то что напрячься, но задуматься, почему такая активность и что там происходит.
Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития
А ведь ни один губернатор не может гарантировать, что останется в стороне. И пускай нынешняя прямая линия прошла в плане региональной повестки спокойно. Это — только на экране. Более двух с половиной миллионов обращений президенту от россиян говорят сами за себя, а повестка более чем обширная: ЖКХ, здравоохранение, дороги, газификация… И с губернаторами ещё не раз по ним свяжутся, это не дело одного дня, пускай прямая линия и шла более четырех часов. Да и о прокурорских проверках, которые проводились годами ранее после прямой линии, не стоит забывать ни одному главе региона.
По собранному объему вопросов и ситуациях, которые требуют внимания, я так полагаю, что расслабляться не придется ни одному из действующих губернаторов. Но справедливости ради надо сказать, что губернаторский корпус, правительство федеральное, муниципальные власти в последние годы нарастили очень существенно эффективность своей работы. Расслабляться никому не надо, потому что впереди стоят задачи, которые определят рамку нашего развития, которые определят рамку нашего движения вперед в 21-м веке. Поэтому здесь всем надо продолжать концентрировать внимание и держать фокус на тех вопросах, которые являются для каждого из указанных вами политических и экономических факторов наиболее существенными. Поэтому не напрячься, а расслабляться не надо.
Сергей Перминов, сенатор Российской Федерации от Ленинградской области
Пожалуй, главный посыл российского лидера на прямой линии в этом году, звучал так: о доме надо думать. А под домом в данном случае можно подразумевать как общую многоэтажку в виде страны, так и отдельные в ней квартиры в виде регионов. У нас в России таких вот «квартир» — 89. И в некоторых из них есть настоящие старожилы, которые не словом а делом доказали: у меня на территории если не всё в порядке, то стабильно. В том числе в квартире 47.