Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В Ленобласти будут поощрять активистов, которые заснимут на видео момент образования несанкционированной свалки

На прямую линию губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко 28 июля обратилась местная жительница. Она попросила помощи в уборке стихийной свалки, которая появилась в лесу.

Александр Дрозденко рассказал о принятых мерах. Регион уже выделил 130 миллионов на ликвидацию стихийных свалок. Эти средства используют, когда не удается выяснить, какая организация ответственна за появление мусора. 

Губернатор также сообщил, что активистов, которые заснимут момент образования несанкционированной свалки, будут поощрять материально. На видео должен быть запечатлен читаемый номер автомобиля и момент выгрузки мусора. 

Мы сейчас ставим ловушки в лесу. Но ребята ушлые, которые вываливают строительный мусор в лесах, покупают приборы, которые считывают наши ловушки-видеорегистраторы, и с пневматической винтовки их расстреливают. У нас уже десяток таких случаев. Поэтому мы пошли дальше и приняли решение о материальном поощрении тех активистов, которые снимут момент образования свалки - где будет снят читаемый номер автомобиля и идет выгрузка отходов.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Большинство свалок, подобных той, что обнаружили жители в Токсовском поселении, появляются из-за небольших строительных организаций, отметил Александр Дрозденко. Компании хотят сэкономить на вывозе мусора и складируют его в лесах. Когда удается установить источник отходов и поймать автомобиль, который принадлежит юридическому лицу, регион конфискует транспорт и обязывает юрлицо ликвидировать свалку. 

На данный момент за появлением свалок следят отряды, сформированные из работников лесхоза и сотрудников комитетов правительства. 

Мы организовали летучие отряды из состава работников лесхоза, комитета по природопользованию и комитета по экологии, чтобы свалки обнаруживать и фиксировать, а дальше считать, сколько нужно денег на их ликвидацию. Там, где мы не находим источник образования свалки, ликвидируем ее за счет бюджета Ленобласти.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Теги: свалки мусор экология
Лента новостей
Все новости