Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Не вовремя: в Иране обостряется внутренний кризис

© https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D1%83%D1%81-%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F-%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BD-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%8F-4088554/
Где тонко, там и рвется.

Похоже, в Иране резко обострились внутренние противоречия. Парламент Ирана отстранил от должности министра экономики, вице-президент Ирана по стратегическим вопросам тут же подал в отставку. При этом сам президент ИРИ пытался предотвратить импичмент парламента своему министру, пока еще не принял прошение об отставке своего вице-президента и уже заявил, что сам он за власть не держится.

Основанием для обострения ситуации стало резкое ухудшение положения в иранской экономике. Сообщается, что после избрания Пезешкиана чуть ли не вдвое обесценилась национальная валюта, в настоящее время почти треть населения - 27 % иранцев - живут на ежедневный доход в 2 доллара и не может позволить себе покрыть основные расходы на жизнь:

«В стране отмечен ранее немыслимый феномен штучной покупки картофеля, помидоров, лука и других овощей».

Интересно, что, признавая факт тяжелого положения иранцев, Масуд Пезешкиан, с одной стороны, извинился перед гражданами страны за такое положение дел, а с другой – отказался брать на себя и свое правительство всю ответственность за это.

Выступая на пленарном заседании парламента еще до голосования по импичменту министру экономики,  он, по сути, сослался на проблемы, доставшиеся его правительству  в наследство, и рассказал, что делает все, что возможно, но у него связаны руки:

«Я считаю, что диалог с Америкой решит многие проблемы, но когда руководство (Духовный лидер аятолла Али Хаменеи - прим.) заявило, что диалога с США быть не должно, мы согласились. Я верю в диалог с Западом, но мы придерживаемся мнения руководства».

А после всего этого пообещал, что если его правительство не получит поддержки, то в следующем году в Иране все будет еще хуже:

«Нам нужна ваша поддержка и сотрудничество для устранения дисбалансов. Если мы не решим эту проблему, то, несомненно, в следующем году ситуация еще более ухудшится. Мы действуем в рамках политики руководства и законодательства».

Ситуация складывается тревожная – о чем прямо предупреждает и Российское торгпредство в Иране

«Эта ситуация обострила политическую атмосферу в стране и поднимает вопросы о будущем экономической политики Ирана».

Для России любая нестабильность в стране, с которой у нас связаны стратегические планы сотрудничества – о чем свидетельствует подписанный совсем недавно Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между РФ и ИРИ, - это очередной вызов, который так или иначе предстоит учитывать и преодолевать.

Тем более, что если Ирану придется досрочно проводить новые президентские выборы, - на фоне столь тяжелого положения населения – то чем это все закончится, пока сложно прогнозировать.

Все произошедшее не могло стать сюрпризом для российского руководства: наверняка есть «план Б», который должен обеспечить сохранения устойчивого баланса наших возможностей в регионе.

Во всяком случае, на этом фоне как-то по-другому воспринимаются активные контакты последних дней по линии Россия-Турция: после визита Сергея Лаврова и Валентины Матвиенко Анкара теперь снова ждет Владимира Путина.


Наталья Старичкова, политический обозреватель ЛенТВ24

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции

Теги: мнения иран
Лента новостей
Все новости