Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В Волховском бизнес-инкубаторе открыли группу «Особый студент»

Там, на базе мастерской, организовали дуальное обучение по профессии «отделочник художественных изделий».

Особенных ребят обучат уникальной Волховской технике росписи по дереву. Всю программу разработал Мультицентр социальной и трудовой интеграции. Обо всем подробнее рассказала корреспондент ЛенТВ24 Валерия Борисевич.

Матрёшка, дудка, игральные ложки и трещотки в триколор: русская душа обитает в мастерской Волховской росписи. Перед тем как попасть к туристу в рюкзак или оказаться сувениром в подарок, изделия проходят через множество рук и историй. Недавно родилась и ещё одна, особенная. 

Алексею 45. Всегда хотел трудиться на поприще искусства, но подрабатывал грузчиком – больше никуда не брали. Недавно его жизнь круто изменилась. В самом расцвете сил и творческих способностей, мужчина пошёл в ученики, осваивать уникальную технику Волховской росписи. В городе, на базе бизнес-инкубатора, открыли первую в России группу «Особый студент». Специальность: отделочник художественных изделий – гордо и звонко. Главное – востребовано. Для людей с ограниченными возможностями даже организовали дуальное обучение – сразу после выпуска новоиспеченные умельцы пойдут работать и зарабатывать. 

У этих студентов всё впереди: с развитием мультицентра трудовой и социальной интеграции, растёт и заинтересованность работодателей в «не таких как все» сотрудниках. На курс ждут всех желающих, но, только после отбора – зерно таланта пригодится. Возрастных ограничений также почти нет, двери распахнули для ребят от 16 и старше.

Дело в мастерской кипит с сентября: ученики рисуют аккуратные завитки, подбирают и смешивают оттенки, предлагают свежие идеи. Привыкают к занятиям и педагоги: это их первая особенная группа.

В России проживает более 12 миллионов инвалидов. Большинство из них готовы прийти на рынок труда и не обходиться одними лишь социальными выплатами. Главное, знать куда. К примеру, по всей Ленобласти открыты филиалы мультицентров. Как и в Волхове, там помогают адаптироваться к современным условиям жизни и обрести интересную специальность. Подопечные каждый год доказывают: никогда не поздно открывать что-то новое и жить без преград.

Теги: всеволожский мультицентр инвалидность волхов
Лента новостей
Все новости