Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

«Это одна из тех гарантий, чтобы не появлялись новые обманутые дольщики»: Михаил Москвин в студии ЛенТВ24

Сейчас в Ленинградской области заключено 38 соглашений о достройке проблемных объектов без привлечения бюджетных средств.

Одним из главных направлений работы представителя Ленинградской области в Москве, которым стал Михаил Москвин, будет решение проблем обманутых дольщиков.

В нашем регионе правительство нашло выход из, казалось бы, тупиковой ситуации. Хотя, если следовать бюрократической логике, свои проблемы дольщики должны были решать сами. Однако Ленинградская область пошла им на помощь.

Елена Григорьева, ведущая ЛенТВ24

«С эмоциональной точки зрения - люди в беде и им надо помогать. Принцип простой - относись к людям так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. Конечно, хотелось разделить боль, помочь каждому любым доступным способом. Но не всегда это возможно, не всегда это получалось. <...> Однако это эмоциональная сторона, а функциональная - есть постановление, федеральные законы. Люди, купив эту квартиру, если они взяли ее по договору долевого участия, договор зарегистрирован в Росреестре, сделка застрахована, защищены со стороны государства федеральным законодательством. <...> Но, к сожалению, в данном виде это законодательство не сработало. Ряд застройщиков не достроил свои дома, и мы вынуждены восстанавливать права этих людей, которые не получили квартиры вовремя. Поэтому закон изменился - теперь застройка возможна только по эскроу-счетам. Это как раз одна из тех гарантий, чтобы не появлялись новые обманутые дольщики», - объясняет Михаил Москвин, заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Заработавшая схема уже приносит свои плоды. На Суворовском так смогли распределить финансовую нагрузку, что механизм заработал.

Хотя еще рано говорить об окончательном решении вопроса обманутых дольщиков, тем не менее, финал этой эпопеи уже появился на горизонте.

Елена Григорьева, ведущая ЛенТВ24

Еще один вопрос, который мы не могли не задать Михаилу Москвину, касается расселения аварийного жилья.

«Мы обратились в правительство Российской Федерации, в Совет Федерации. Там нашу просьбу удовлетворили, разрешив использовать для реализации программы «Расселение аварийного жилья» единого оператора. В Ленинградской области сегодня действует «Агентство ипотечного кредитования» - спецзастройщик, который реализует всю эту программу. Оборотные у него подтверждены уставными средствами, предоставленными из бюджета Ленинградской области. В этом случае мы уверены, что он находится на плаву, он не продает квартиры в рынок, а строит дома, причем столько, сколько нужно для расселения. В этом году уже сдаем дома в Кингисеппском районе, в Дружной горке, что в Гатчинском районе, в Подпорожье. Программа работает», - заверил Михаил Москвин.

К обязанностям главы представительства Ленинградской области в Москве Михаил Москвин приступит уже в понедельник. Он напомнил, несмотря на смену рабочего кабинета, он по-прежнему остаётся полноправным членом «Команды-47». 

Теги: михаил москвин лентв24 дольщики
Лента новостей
Все новости