Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Топиарный сад музея-заповедника «Монрепо» в Выборге открылся на один день

Марина Сметанкина рассказала ЛенТВ24, что при реконструкции решили воплотить в жизнь мечту.
В парке «Монрепо» открылся плодовый топиарный сад. Чем он отличается от обычного и насколько соответствует тому, что был высажен садовниками 18-19 веков знает Лена Петревска, которая вышла на прямую связь со студией ЛенТВ24.

«Топиария (topiaria) с латинского языка переводится как «садовое искусство», которое создает из деревьев и кустарников причудливые композиции. С этим искусством Россию познакомил еще Петр Первый, поэтому такие сады распространились по Санкт-Петербургу и его окрестностям. Насколько современный топиарный сад соответствует духу того времени нам сейчас расскажет хранитель парка», - сообщила Лена Петревска.

«Топиария - несколько другое искусство, у нас же плодовый формованный сад. Формы очень красивые - Шпиндельбуш, Пальметта Верье, горизонтальные и вертикальные кордоны, пирамида. Документального подтверждения, что такой сад был в «Монрепо», мы не нашли, но нашли планы. Возможно, планировалось его создание, потому что в 19 веке такие сады были модны. Их создавали в различных усадьбах. В Ботаническом саду Петербурга после реконструкции открыли специальное пространство - Сенсорный сад


Архитекторы при реконструкции «Монрепо» решили почему бы не воплотить в жизнь мечту, пусть даже несостоявшийся дизайн. Думаю, что с познавательной точки зрения, а также какой-то эстетики этот сад имеет место быть», - рассказала ЛенТВ24 Марина Сметанкина, хранитель парка «Монрепо».


Марина Сметанкина отметила, что сад все еще находится на реконструкции, поэтому об окончании работ говорить рано. Он открылся 19 августа на один день, чтобы поделиться с гостями своими плодами в день Яблочного Спаса. 

Теги: парк монрепо сад
Лента новостей
Все новости