Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

В Ботаническом саду Петербурга после реконструкции открыли специальное пространство - Сенсорный сад

В нем получать информацию можно при помощи обоняния, зрения и осязания. Гостей также ждут интерактивные зоны.

Сенсорный сад для людей с инвалидностью открылся на территории ботанического сада Петра Великого. Объекты из мира растений можно изучать на ощупь и по ароматам, а для маломобильных граждан на территории обустроили удобные тропы и подготовили специальную уличную мебель. На открытии побывала Татьяна Бакулина.

Погладить, покрутить, постучать, приподнять. С этими стволами деревьев можно делать что угодно, в отличие от остальных растений ботанического сада. Главное почувствовать, как, например, сосна и клен различаются тактильно. Сенсорный сад - единственное место в саду, где зелень можно потрогать.

Татьяна Бакулина, корреспондент ЛенТВ24

К этому все располагает: удобная высота над землей, тактильные таблички со шрифтом Брайля и самое главное - растения, которые источают яркие ароматы.

Проект Ботаническому саду помогла реализовать компания-производитель натуральной косметики. Растения для посадки так и подбирались - из списка тех, что есть в составе косметических средств.

Мы в косметике используем растения, которые так или иначе выделяют эфирные масла, поэтому эти растения можно трогать, нюхать. Они выделяют аромат, плюс не боятся, что какие-то листочки могу сорвать. Например, мяту срываешь - она начинает еще больше разрастаться, мелиссу срываешь - она тоже еще больше разрастается.

Леонид Леврана, генеральный директор компании

Грядки с травами специально приподняты над землей таким образом, чтобы можно было подъехать вплотную на инвалидной коляске. Из удобной уличной мебели - особенные скамейки.

Такие скамейки в парке - это весьма удобное устройство, чтобы отдохнуть. Она сделана высоко, чтобы колесо проезжало. Собственно говоря, ты подъезжаешь спиной, садишься и откидываешься.

Наталья Камолинкова, посетитель Ботанического сада

Идея сделать такой интерактивный отдел у Ботанического сада появилась почти 10 лет назад, когда готовились к 300-летнему юбилею. До тех пор это место было запущено.

В советские годы в прошлом веке эта территория находилась в центре сада. Она была посвящена грядам, на которых ученые выращивали те или иные растения для своих опытов. Здесь у каждой лаборатории был свой участок. В 90-е это место пришло в упадок, в начале нулевых здесь даже было немного страшновато, это, можно сказать, была самая запущенная территория ботанического сада, хотя находилась в центре.

Юрий Калугин, заместитель заведующего Ботанического сада

Дорожки облагородили, теперь все уличные пространства удобны для маломобильных граждан. Однако некоторые оранжереи по-прежнему пока недоступны.

То, что для обычного человека маленький поребрик высотой в 10 сантиметров, для колясочника непреодолимая преграда. Многие люди просто не могут самостоятельно без сопровождающего передвигаться по городу. У нас тоже есть трудности в связи с тем, что у нас исторические здания, которые никогда не предполагали такой проблемы, но надеемся, что удастся как-то эти вопросы решить.

Александра Медведева, сотрудник культурно-просветительского центра БИН РАН

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. 

Теги: ботанический сад косметика
Лента новостей
Все новости