Миллениалов назвали самым безропотным поколением
Потерянные, брошенные, несчастные… Так исследователи отзываются о тех, кто родился с 1981 по 1996 годы. Проще говоря, миллениалы. Вроде бы появились на свет в относительно спокойную эпоху, каких-то глобальных войн не видели, как, например, молчаливое поколение, представители которого рождались в том числе и во время Второй мировой…
Конечно, нельзя сказать, что появившиеся на свет в конце 20 века росли в стабильном мире, да и про какое поколение подобное скажешь? Но ученые заявляют, что экономические и политические кризисы на миллениалах очень даже сказались. А на российских миллениалов и вовсе пришелся и развал Советского Союза, и лихие 90-е, и дефолт…
В итоге детей того времени воспитывали так: учеба и упорный труд всё перетрут, поскольку нужно быть готовым ко всему и мозгами, и руками. Фундамент вроде бы хороший, однако и без минусов не обошлось. Главный из них — безропотность. Исследования Новосибирского технического университета и Уральского государственного экономического университета показали: 70% миллениалов предпочитают стабильную зарплату, пускай и скромную, да и открывать свое дело не стремятся. Эдакие заложники стабильности, готовые при этом тянуть всё на себе.
Вот я конкретный представитель этого поколения. То есть один в поле воин, не знаешь, что будет завтра. Это рождает определенные психологические предпосылки у таких людей: тревожность, неопределенность, кризис смыслов, то есть понимание того, что сегодня есть деньги, а завтра нет денег. Соответственно миллениалы на самом деле это единственное сейчас поколение, которое готово браться за любые работы, отставляя свои какие-то интересы, свои увлечения, свою тягу делать то, что я хочу, для того чтобы в первую очередь получить определенные ресурсы, которые будут гарантировать безопасность. В глубине лежит постоянное чувство тревоги и неопределенности, которое как раз может компенсировать только наемная работа. Это что значит? Что мне гарантируют постоянную зарплату, а я гарантирую со своей стороны выполнение каких-либо услуг.
Юлианна Плискина, блогер
Некоторые исследователи утверждают: миллениалы — это чуть ли не новый антропологический тип. Звучит пафосно, однако не всё так радужно, как может показаться. Например, миллениалы, в отличие от предыдущих поколений, первыми стали позднее заводить семью, да и на рынок труда вышли позже, ведь до этого нужно хорошенько поучиться. Словом, самостоятельная жизнь откладывается до последнего. Однако и употреблять спиртное и табак стали меньше по сравнению с более старшими поколениями. Тренд на здоровый образ жизни начался именно с них.
К слову, зумеры, родившиеся с 1997 по 2012 год, тоже следят за своим здоровьем пристальнее чем, например, предшествующее миллениалам поколение Х, но амбиций по части рабочего места у них явно больше. Наверное, каждый современный работодатель сталкивался с новоиспеченным, неопытным выпускником вуза, который приходит к нему на собеседование и называет такую зарплату, которой и сам начальник-то не получает. По словам экспертов, такое вполне объяснимо.
Зумерам посчастливилось жить в период политической стабильности, поэтому естественно, что они это воспринимают априори как данность и, соответственно, не очень это ценят. Я бы сказала так: зумеры — это классные ребята. Я люблю работать с зумерами, люблю общаться с зумерами. Я не провожу различий между поколениями, я скорее провожу различия между отдельными личностями, потому что зумеры могут ценить простые вещи, миллениалы могут ценить простые вещи. Может быть и наоборот. Здесь скорее то, насколько существует историческая память у отдельных зумеров и миллениалов. У нас не всегда была эта стабильность, не всегда было спокойное будущее, и, соответственно, мы ценим каждый день.
Юлия Байер, доцент кафедры социальных технологий Президентской академии в Санкт-Петербурге
С другой стороны, есть и те, кто говорит: подобные деления поколений на группы — занятие если не бесполезное, то несколько сомнительное. Куда важнее атмосфера в семье, где воспитывается ребенок. И то, что, например, зумер по сравнению с миллениалом менее восприимчив к рекламе, вовсе не означает, что он будет более экономным. Если мама с папой тратили при нем деньги направо и налево, то и вероятность вырастить транжиру возрастает в разы. Неважно, родился ли ты во время горбачевской перестройки или в эпоху торговых центров на каждом шагу. И всё-таки некоторые общие ценности если не искажаются, то меняются, поэтому, по словам экспертов, подрастающим поколениям тоже будет непросто. И вот почему.
Семья стала рассматриваться с точки зрения развлечения. Например, даже если спросишь у молодого поколения, как семья выглядит, они скорее всего будут говорить о том, что счастливая семья — это в торговом центре мама, папа, двое детей идут и улыбаются, то есть семья становится таким элементом досуга приятного, а на самом деле это не всегда так. С точки зрения воспитания детей им тоже сложнее, потому что они не до конца знают, на какие ценности опираться, когда семья становится детоцентрированной, то есть воспитанием ребёнка не занимаются, дают полную свободу. Там тоже есть свои нюансы. Прислушиваться к правилам, которые были до них, адаптировать их под себя, но не отбрасывать эти правила сразу. Потому что в правилах воспитания детей предыдущих поколений очень много правильных основ, которые стоит учитывать при воспитании современных детей.
Наталья Безгина, психолог
К слову, сейчас подрастает поколение Альфа, ну а после 2028 года будут уже рождаться дети поколения Бета. Какие качества будут приписывать им, остается только гадать. Наверное, не обойдется без зависимости от искусственного интеллекта и цифровых технологий в целом — в цифровой век без этого всё равно никак, пожалуй. Главное — вовремя повзрослеть, не боясь ответственности, да и старости тоже. Всё равно ретродискотеки настигнут всех.