Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Лидер по промышленным инвестициям: Ленобласть готовится к подписанию новых соглашений в рамках ПМЭФ-2025

В этом году на Петербургском экономическом форуме Ленобласть планирует подписать десятки инвестиционных соглашений. Где-то речь идет о расширении действующих производств в регионе, где-то — о строительстве новых заводов, индустриальных парков и объектов портовой инфраструктуры. И что-то подсказывает, что всем этим планам с большой долей вероятности суждено сбыться. Хотя бы по тому, каких результатов Ленобласти уже удалось достичь благодаря действующим соглашениям и предыдущим экономическим форумам. Обо всем подробнее расскажет корреспондент ЛенТВ24 Егор Ильченко.

Каждый десятый рубль инвестиций в России привлекла Ленобласть. Эти цифры не с потолка взяты, это данные платформы «Инвестиционные проекты». И добиться таких показателей удалось в том числе благодаря одному очень важному ежегодному мероприятию, имя которому — Петербургский международный экономический форум. На котором каждый регион ищет и предлагает то, что будет полезно и для него, и для России, и для делового партнера, в том числе и зарубежного.

Результат Ленобласти, например, сейчас таков: 795 активных проектов. От туризма до промышленности. Благодаря им, к слову, в том числе и средняя зарплата жителей 47-го региона становится всё больше. По данным на май этого года, рост почти на 7% по сравнению с 2024-м. Словом, не просто контракт подписать, но и качество жизни улучшать. Благо у Ленобласти для этого всё имеется.

Каждый год Ленинградская область показывает беспрецедентные успехи в этом вопросе. И, конечно, блок «Команды 47» в лице вице-губернатора Ялова делает этот проект всегда четко, с большими объемами, подготовлено и всегда с выполняемыми обещаниями. Но хотелось бы отметить следующее: как говорят, ларчик просто открывался. Месторасположение Ленинградской области, инвестиционный климат. Объясню более русским языком: это и коммуникации, это и электричество, и земля, и прозрачность и открытость подходов при организации, появлении производства и так далее. Легкость, удобство и правильно выстроенная налоговая система для всех тех, кто хочет работать и что-либо производить в Ленинградской области.

Алексей Ломов, политолог

Успехи после каждого форума говорят сами за себя. В прошлом году Ленобласть и «Роснефть» подписали соглашение и договорились о расширении на топливном рынке, как автомобильном, так и авиационном, а заодно развивать сеть автозаправок. И это далеко не единственный успех такого масштаба.

В 2023-м, например, Александр Дрозденко и председатель «Газпрома» Алексей Миллер договорились о сотрудничестве региона и газового гиганта. Главная цель соглашения — газификация. В итоге удалось добиться договоренности о проведении труб с голубым топливом к почти полутысячи населенных пунктов. Это, к слову, на 20% больше, чем планировалось сначала.

Плюс развитие транспортной инфраструктуры в порту Усть-Луга, благодаря которому к 2032 году терминал сможет переваливать до 25 миллионов тонн грузов ежегодно. Словом, за каждой подписью в каждом соглашении — реальные результаты. Список достижений более чем обширный.

Ленинградская область — один из флагманов нашей страны и по птицепрому, и по ряду других производств. Естественно, в прошлом году к этому был очень большой интерес, и инвестиции были в целый ряд птицефабрик, не будем называть, но реальные инвестиции и предположения, что чуть ли не на 50% в ближайшие года вырастет производство яиц и мяса кур, очень важно. Второй блок — транспорт. Тут тоже влияние соседнего Санкт-Петербурга. И здесь вопросы от КАД-2, совместного проекта, который и федеральный центр активно поддерживает, и он очень важен для города, но КАД-2 будет проходить и по Ленинградской области, и, конечно же, региональные дороги. Активно развиваются города в Ленинградской области: Новое Девяткино, Мурино, Бугры, дороги между ними. Третий блок — это замещение тех производств в автомобильной промышленности, которые были в Ленинградской области. Автоприцепы, автозапчасти — вот сюда были большие инвестиции. Четвертый блок связан со здравоохранением. Современные протезы, которые в Ленинградской области начали производить, и материалы, используемые в реабилитации участников СВО. Крайне важный для страны блок, и то, что он развивается в Ленинградской области, тоже очень заметно.

Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития

И вот канун начала ПМЭФ-2025. Абсолютный лидер по промышленным инвестициям вновь готов к новым сотрудничествам и рекордам. В планах — более трех десятков сделок, общий объем инвестиций от которых может составить около 700 миллиардов рублей. А это, напомним, в том числе и новые рабочие места, и новые производственные площадки, и налоги, которые пойдут в том числе на школы, детсады, поликлиники и дороги, а также новые жилые квадратные метры и соцобъекты. Всё это особенно важно для региона, где население растет и уже достигло более двух миллионов человек.

Насколько мне известно, команда Александра Юрьевича, «Команда 47», готовит подписание очень знаковых проектов в сфере сельхозпроизводства, перерабатывающей промышленности, в сфере логистических контрактов. И, насколько я информирован, задача, которую поставил губернатор перед экономическим, транспортным блоком, правительством Ленинградской области, это контракты, которые дают и позволяют извлекать максимальную добавленную стоимость. То есть высокий передел, высокое производство. И, конечно, очень важны в этом направлении знаковые экологические аспекты. То есть область развивается не только как мощный промышленный и сельскохозяйственный кластер, но область еще начинает инвестировать в создание инфраструктуры для развития внутреннего туризма, который является одним из драйверов развития экономики 47-го региона.

Сергей Перминов, сенатор Российской Федерации от Ленинградской области

Словом, с нетерпением ждем начала форума, дающего столь большие возможности для взаимного развития. А число контрактов постоянно увеличивается, уже не первый год. Если в 2006-м на ПМЭФ заключили десять соглашений, то в 2014-м их было уже 982. А говоря о Ленобласти, хочется резюмировать: останавливаться на достигнутом попросту нет времени. Только вперед и вверх. Благо есть что предложить и чем удивить.

Теги: алексей ломов сергей перминов дмитрий солонников пмэф-2025 ленобласть санкт-петербург
Лента новостей
Все новости