Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Эксперты усомнились в эффективности охраны школ от «колумбайнеров» с помощью Росгвардии

© pixabay.com
Руководитель «Молодежной службы безопасности» Леонид Армер пообщался с ЛенТВ24 и рассказал, можно ли полностью обезопасить школы от стрелков и предотвратить подобные случаи.
Путь казанского стрелка с оружием в руках запечатлели уличные камеры

Утрмо во вторник, 11 мая, в Казани произошло нападение на школу №175 на улице Джаудата Файзи. 19-летний выпускник Ильназ Галявиев устроил стрельбу по ученикам. В результате погибли 9 человек, в том числе 7 детей были убиты, еще 21 человек ранен. Во время допроса Галявиев заявил, что осознал себя богом и всех ненавидит. Нападавший официально владел оружием, при этом разрешение на него, по данным депутата Александра Хинштейна, он получил 28 апреля — менее чем за две недели до нападения на школу.

После случившегося депутат Государственной думы Александр Шерин предложил приставить к каждой школе помимо лицензированного охранника сотрудника Росгвардии. Однако некоторые специалисты сходятся во мнении, что эти меры не окажутся достаточно эффективными. Учреждение придется оборудовать КПП, а противника принимать не внутри здания, а на отдалении. Реализовать это в каждой школе будет не так просто. Кроме того, как считает Леонид Армер, усиление контроля будет временным — спустя некоторое время бдительность спадет, после чего трагедия может повториться. 

С некоторыми специалистами разного профиля мы это уже обсудили. Проблема в чем — можно поставить кого угодно и где угодно, лицензированного. Но придется выстраивать некое КПП и замыкать весь периметр, чтобы проверка происходила до проникновения. Даже если будет сидеть вместо простого вахтера лицензированный охранник или сотрудник Росгвардии, но входы останутся такими же, то никто не будет готов, что дверь откроется и войдет, прицеливаясь и держа на мушке, неадекватный гражданин. От этого никто не сможет защититься, если до этого не будет определенного расстояния или видеокамер. Но с учетом того, что это происходит не каждый день, после таких усилений бдительность будет идти по нисходящей и падать до следующего раза. А предугадать, где и что — невозможно в принципе.

Леонид Армер, руководитель «Молодежной службы безопасности»

Необходимы превентивные меры, подчеркивают эксперты. Вовремя выявить «колумбайнера» сложно, но возможно. Один из таких случаев произошел в марте этого года, когда потенциального «школьного стрелка» отследили в одном из тематических чатов в интернете. Как рассказал Леонид Армер, у молодого ученика уже был план побоища, но информацию вовремя передали в правоохранительные органы и трагедию удалось предотвратить. 

Как мы видим и учитываем мировой опыт, чаще всего подобные ситуации создают психически неблагополучные граждане. Периодически при мониторинге интернета мы наблюдаем в специфических чатах, посвященных колумбайну и депрессивно-суицидальной тематике, что там практически всегда есть контингент, который начинает говорить: «Убьюсь сам, но перед этим убью побольше людей». Конечно, этими персонажами начинаем заниматься усиленно. В ряде случаев получается превентивное действие. В марте был предотвращен один такой юный «колумбайнер», у которого были сны и видения, что он должен устроить побоище у себя в школе. Была проверена вероятность такого настроя и информацию вовремя передали в правоохранительные органы его города, что позволило провести превентивную обработку.

Леонид Армер, руководитель «Молодежной службы безопасности»

Теги: Казань стрельба школа
Лента новостей
Все новости