Ленинградцы сдали в заготовительные пункты более 30 тонн ягод
В 115 заготовительных пунктов уже принесли 11 тонн черники, 17 тонн брусники, 6 тонн черноплодной рябины, 200 килограмм черной и красной смородины, рассказали сегодня в администрации региона. Глава комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Светлана Нерушай отметила, что правительство области каждый год финансово помогает районным потребительским обществам в том числе и в организации заготовки ягод.
С помощью субсидии комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Волховское райпо компенсировало свои затраты на создание современного цеха по переработке в селе Паша. В этом году в лесах области хороший урожай, и наше потребительское сообщество работает на полную мощность, заготавливая для торговых сетей и других покупателей областную продукцию, а для тех людей, кто сдает ягоды, это хороший дополнительный доход.
Светлана Нерушай, председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области
Местные жители могут сдать в цех в Паше клюкву, бруснику, чернику, черную смородину и другие ягоды. Их промывают, очищают и замораживают методом флюидизации или «шоковой заморозки».Волховское райпо также производит клюкву в сахарной пудре и получает из клюквы и брусники экстракт, который выпускает под единым брендом «Вепсский Край».
Отмечается, что за пять лет на компенсацию затрат потребсообществ из бюджета области направили более 20 млн рублей. 3,9 млн рублей выплачены в этом году.