Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Врачи продолжают искать наиболее эффективные способы борьбы с инфекцией коронавируса

В Петербурге зафиксирован суточный рекорд по умершим из-за коронавируса — 93 человека. Об этом сообщает портал Стопкоронавирус. Таим образом, показатель летальности в городе достиг максимума с начала пандемии.

Ранее сообщалось, что суточный рекорд по случаю смертей из-за коронавируса был побит в Москве — умерли 88 человек. Накануне этот показатель составлял 86. Например, в Киришах специалистам удалось найти метод спасения даже самых сложных пациентов. Подробнее о нём из "красной зоны" рассказал корреспондент ЛенТВ24 Владислав Кириенко.

Весной прошлого года в Киришской клинической больнице развернули крупнейший ковидный госпиталь области на 268 коек. С тех пор врачей началось испытание пандемией. Идет до сих пор, поступают пациенты с тяжелейшим поражением легких. Это видно на результатах КТ.

Киришским врачам помогает методика, результат анализа опыта коллег и собственных наблюдений. Специалисты считают, ковид не просто инфекция. Вирус, по мнению врачей, провоцирует появление микротромбов в легких и нарушает свертываемость крови. При относительно легком течении болезни бороться с коагулопатией помогают гормоны и фамотидин. Одним из первых это заметил врач-терапевт Никита Снитков прошлой весной. 

Заметили, что люди перестают температурить, сатурация повышается. Мы заметили, что люди реально поправляются и до реанимации не добираются. Гормональные препараты они полностью вошли в стандарты по лечению коронавирусной инфекции и пневмонии.

Никита Снитков, врач-терапевт, заведующий приемным отделением Киришской клинической межрайонной больницы

Вторая стратегия лечения касается среднетяжелых пациентов, у которых есть тенденция к ухудшению. К фоматидину тут присоединяется препарат, который блокирует цитокиновый шторм – воспалительную реакцию в организме.

Терапия, как правило, проводится однократно. Редко более частые. И на сегодняшний день двое человек получают такую терапию. Есть пациенты, которые уже получили и уже готовы к выписке.

Мария Громова, заведующая инфекционным госпиталем Киришской клинической межрайонной больницы

Одна из них пациентка Марии Громовой Ирина Гребнева. В Киришскую больницу попала из Мурино с температурой 40. После терапии быстро идет на поправку.

Я благодарна всем врачам, всем процедурным врачам, поварам, у меня слов просто нету. Спасибо всем, что есть такие люди, которые подымают людей на ноги.

Ирина Гребнева, пациентка Киришской клинической межрайонной больницы

А для тех, кто буквально находится между жизнью и смертью есть так называемая тромболитическая терапия. Это, говорят врачи, альтернатива ИВЛ. Хотя у терапии есть противопоказания и риски.  

Все эпидемиологические исследования говорят о не очень высокой эффективности ИВЛ. Перевод на ИВЛ у достаточно большого количества пациентов означает неблагоприятный исход. Идея инвазивного расстворения тромбов она не наша. Мы находились в тесном сотрудничестве с более опытными коллегами и институт имени Алмазова, профессор Татьяна Вавилова, под чьим руководством мы использовали эти инвазивные методы.

Лев Рудаев, врач-реаниматолог Киришской клинической межрайонной больницы

Причина тяжелого течения болезни, уверены врачи - возбуждение тучных клеток в организме. Они находятся рядом с сосудами и нервами. После взаимодействия с вирусом они начинают выделять вещества для защиты организма. Но иногда их просто оказывается слишком много. Результат – тромбы. 

Видимо, коронавирус, от большого количества в организме, вызывает патологию, что тучные клетки начинают выделять биологические вещества. И происходит цитокиновый шторм. Сосуды расширяются, поры увеличиваются. Но, видимо коронавирус, приводит к катастрофическому влиянию на эти клетки.

Станислав Серафимов, главный врач Киришской клинической межрайонной больницы

Врачи говорят, их метод не панацея, но позволяет спасать жизни. И с ним можно встречать третью волну, которая, к сожалению, всё ближе. Тем не менее, они раз за разом, повторяют мантру для населения – вакцинируйтесь. Чтобы не пришлось использовать методику слишком часто.

Теги: коронавирус врачи киришский район
Лента новостей
Все новости