Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Компания «ФосАгро» открыла новый курс для студентов

«От руды до еды»: в СПбГАУ торжественно открыли новый курс. Корреспондент ЛенТВ24 Евгений Голанцев узнал, как специалисты компании «ФосАгро» будут растить новых агрономов.

Новые технологии в сельском хозяйстве требуют новых компетенций. Компания «ФосАгро» при поддержке Минсельхоза помогает готовить для российского агропромышленного комплекса специалистов нового типа. Агроном в эпоху цифровых технологий — профессия не только сверхинтересная, но и престижная.

Нам очень важно, чтобы отсюда выходили уже подготовленные кадры. Потом уже, понятно, будут доучиваться на предприятиях, на производствах, но наша задача — максимально эффективно использовать тот период, когда молодой человек, студент учится в вузе. Чуть больше трех лет назад мы приняли решение, что мы совместно с предприятиями идем в образовательный процесс.

Максим Увайдов, заместитель министра сельского хозяйства РФ

Аграрный университет стал одиннадцатым вузом, который реализует такую программу. Центр образовательного проекта находится в Тимирязевской академии в Москве. Другие центры «ФосАгро» открыты в лучших аграрных вузах страны. Расположены они в разных климатических зонах от Черноземья до Урала.

Мы создаем возможности или среду, привлекаем студентов, мотивируем их, чтобы они работали и двигали дальше науку. Если мы говорим о вопросах «здесь и сейчас», то надо еще и на шаг вперед думать, что же будет. Одна из больших тем, которая имеет спрос в портфеле лекций, это цифровизация в сельском хозяйстве. Это то, что считается востребованным. То есть мы идем на шаг вперед.

Сирожиддин Лоиков, первый заместитель генерального директора ПАО «ФосАгро»

В Аграрном университете профильная аудитория появилась не сегодня и не вчера: здесь уже трудятся не только студенты, но и аспиранты.

Аудитория работает уже с 19 января. Это было определенное условие, что аудитория не ждет открытия — она уже работает. Уже проведено 92 лекции и пять научных опытов.

Виталий Морозов, ректор СПбГАУ

Особая гордость проекта — это фито-лаборатория. После официального открытия центра по ней провели экскурсию высоким гостям. Затем туда вернулись студенты: учащимся университета нравится проводить эксперименты в области сельского хозяйства иногда они даже получают за это грамоты.

У нас был заложен опыт в 2019 году — мы три года собирали данные — и я на конференции выступила с этими данными. Я заканчиваю четвертый курс бакалавриата, планирую идти в магистратуру и скорее всего буду заниматься кормами для крупного рогатого скота. Я родом из Дагестана, из маленького городка. Конечно, есть минусы в том, что здесь в Петербурге мы изучаем культуры конкретно для нашей Ленобласти и Северо-Запада, а Дагестан — это южный район, но я думаю, что азы все-таки у меня заложены.

Алина Гаджиева, студентка СПбГАУ

В моем опыте мы исследуем эффективность удобрения определенного, также этого удобрения с известковым материалом, сравниваем известковый материал — мы два используем — и мы смотрим, насколько эффективны эти удобрения.

Анастасия Клятышева, аспирант СПбГАУ

Проект «От руды до еды» поддерживает и Российская академия наук, поэтому все исследования имеют шансы стать новым прорывом в сельском хозяйстве. Для компании «ФосАгро», как говорят специалисты, это не благотворительность, а реальные инвестиции в развитие отечественного аграрного сектора. Чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны, мало сделать минеральные удобрения, пусть и самые лучшие в мире: надо их правильно использовать, чтобы собирать рекордные урожаи. Для этого нужны специалисты, подготовить которых помогают «ФосАгро» и Минсельхоз.

Теги: фосагро агроном СПбГАУ
Лента новостей
Все новости