Клубничный бизнес: можно ли заработать на клубнике в Ленобласти и не прогореть
С предпринимателем пообщалась корреспондент ЛенТВ24 Евгения Булатова.
Свой клубничный бизнес Михаил Шконда начал в 2019 году.
Самостоятельно решил пройти полный круг производства ягод - от
ростка до прилавка. Планы были грандиозные — в первый же год
хотелось заработать 15 миллионов рублей с одного гектара клубники.
Пришлось идти методом проб и ошибок. Спустя четыре года с начала
амбициозного проекта «КлубНика» и на третий год урожая, Михаилу
наконец удалось окупить свои вложения и выйти в плюс.
Единственное что опыт показывает, первое поле, которое было сделано оно такое не ахти и его сейчас обрабатывать проблематично. Очень хочется его запахать и пересадить заново. Новое поле проще обслуживать и клубника по другому растет с водой по-другому справляемся.
Михаил Шконда, президент ассоциации крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга
Сейчас клубникой засажено два с половиной гектара земли. Осенью
планируют высадить еще один гектар ароматной ягоды. На грант от
государства «Начинающий фермер», Михаил купил трактор.
Выращивают два проверенных сорта - «Полка» ранний и «Флоренция»
- поздний сорт. В процессе оказалось много нюансов. Например, для
максимального урожая с одного куста, около килограмма — сорт
должен быть супер супер элита. Так же важно было грамотно
организовать капельный полив, делать подкормки и бороться с
вредителями. А это не только насекомые, но и птицы. Поле
обрабатывается пять месяцев и только две недели идет активный сбор
урожая. За сезон собирают около пятисот килограммов клубники
Нужно обязательно брать за шляпку большим пальцем и давить не на стебель, а на ягоду, тогда будет хороший срыв. Вот так. Михаил показывает, когда приходишь сюда.
Дмитрий Асминкин, сборщик клубники
Сейчас как раз горячая пора сбора урожая. Рабочих рук не хватает,
жалуется фермер. Поэтому приехать сюда может любой желающий и
сам собрать столько сколько нужно.
Опытные сборщики начинают собирать клубнику в 5 утра. Когда ещё не жарко и солнце не накалило землю. Чем больше соберёшь - тем больше заработаешь, 40 рублей за килограмм. Кому-то хватает и двух часов, а кто-то работает до самого вечера. Рекордсмены говорят зарабатывают в день можно заработать по четыре тысячи рублей.
Евгения Булатова, корреспондент
Прямо на поле стоит холодильник, свежий урожай хранят там,
поддерживается постоянная температура16 градусов. Клубнику
продают в Кингисепп, отвозят в Петербург, ну а постоянные покупатели
сами приезжают в деревню Корпово и прямо на месте берут ягоды.
Пока цена 400 рублей за килограмм. А вкус не идет ни в какое
сравнение с привозной.
Невозможно привезти вкусную клубнику. Это самый фокус, чем слаще ягода, тем она меньше лежит. То есть свежая, сладкая ягода будет только у нас в Ленобласти, в другом месте вы ее не возьмете.
Михаил Шконда, президент ассоциации фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга, член общественной палаты Ленинградской области, глава крестьянского-фермерского хозяйства
Михаил планирует продолжать свой клубничный бизнес. Его цель —
выйти на 10 гектаров и создать в этом месте зону агротуризма.
Поэтому ягодный эксперимент продолжается.