В Ленобласти продолжается сезон клубники
Клубничным бизнесом Михаил Шконда занимается пятый год. За это время он изучил с десяток сортов клубники и остановился на сортах «полка» и «флоренс». Их фермер культивирует на участке площадью три гектара, строго соблюдая технологию.
Год думаешь о ней, молишься, вносишь удобрение, косишь, поливаешь, пропалываешь — всё, что надо, делаешь.
Михаил Шконда, фермер
Столь щепетильное отношение к клубничным кустам всё же не гарантия успеха.
Крот снизу подбирается, прогрызает. Кроме него много различных вредителей, и мышей тоже. Когда пленку снимаем и смотрим, понимаем, что всё повреждено, повреждена корневая система. Куст клубники погибает.
Михаил Шконда, фермер
Дрозды — еще одна опасность для клубники. Активные птицы семейства воробьиных лидеры по уничтожению душистой и сладкой ягоды. Не стоит исключать из списка угроз и погодные пертурбации.
Одна грядка дает до одного центнера клубники, но это при идеальных условиях, когда нет заморозков, вредителей и в меру жарко. Потери могут составить треть от урожая.
В этом году заморозки «отобрали» львиную долю того, что могло вырасти, делится Михаил. Из-за холодной весны и не менее бодрящего лета удалось собрать лишь тонну клубники из пяти запланированных.
Фермер не отчаивается и рассчитывает, что новый сорт «мальвина», кусты которого он посадил на нескольких грядках, компенсирует часть убытков и принесет плоды к августу.
Он зреет позже, тоже вкусный, сочный и большой.
Михаил Шконда, фермер
Важно, как подчеркивает фермер, обеспечить должный уход, чтобы клубника уродилась ароматной, сладкой и немного водянистой — это три основных свойства, не считая красно-розового цвета ягоды, которые говорят о спелости, пожалуй, главного лакомства лета.