Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Гатчинский кинофестиваль "Литература и кино" возглавит Владимир Литвинов

Жителям Гатчины представили новую дирекцию кинофестиваля. Президентом назначен актер театра и кино, заслуженный артист России - Владимир Литвинов, а должность гендиректора занял режиссер-постановщик, писатель и сценарист Руслан Тихомиров.

Все желающие смогли познакомиться с новым руководством поближе на творческой встрече. Корреспондент Елена Сырейщикова присоединилась к зрителям и рассказала обо всем подробнее.

Зал кинотеатра "Победа" быстро наполнялся людьми. После ковидного "локдауна" встреча с актером, а по совместительству - новым президентом любимого фестиваля манила самую разную публику. 

Мы дома насиделись, мы захотели прикоснуться к культуре немного, послушать интересных людей.

Местные жители

Заинтригованы новым директором фестиваля "Литература и кино", хотим услышать, что он обещает привнести в нашу гатчинскую жизнь культурную.

Местные жители

Это актер, да? Ну будет рассказывать, где он снимался.

Местные жители

Снимался Владимир Литвинов более чем в 180 фильмах. Наиболее популярным стал после ролей в "Телохранителе" и "Бандитском Петербурге". За 1,5 часа рассказал и о карьере, и о любимых книгах, и о любви к жизни, как бы она не менялась.

Я люблю радоваться в жизни. И даже когда-то, помнится лет 20 тому назад, сын был маленький еще, лет 5 наверное было. Я читал какую-то очень умную книжку, потом вдруг задумался, повернулся к нему и говорю: «Скажи, пожалуйста, для чего людям искусство?», а он: «Для радости». Для радости! Гениально.

Владимир Литвинов, президент Фонда «Российский кинофестиваль «Литература и кино»

все желающие смогли задать свой вопрос из зала.

Как вы видите фестиваль под вашим руководством? И что собираетесь внести лично от себя?

Елена Сырейщикова, корреспондент

Как оказалось, нести хочется любовь к искусству. В том числе Литвинов планирует, что фестиваль будет проходить не только в кинотеатрах, но и в местных библиотеках. 

Для меня это культурно-просветительское дело, это очень важно и социально значимое. И хотелось бы, чтобы там тоже был ряд встреч, чтобы мы всячески продвигали, популяризировали чтение через наш фестиваль.

Владимир Литвинов, президент Фонда «Российский кинофестиваль «Литература и кино»

Отдельно для представителей СМИ рассказали, что фестиваль по-прежнему будет делать ставки на новейшие экранизации литературных произведений, фильмы о судьбах писателей и ретроспективные показы. Так же планируют привлечь сотрудничеству молодых актеров и режиссеров, а 8 кинофестиваль "Литература и кино" - детям" станет частью большой фестивальной недели, а не отдельным мероприятием, как раньше.

Ну откуда кинематограф будет черпать кадры сегодня? Конечно из молодых, растущих профессионалов. Поэтому обязательно будем работать над детским кинофестивалем, он будет сохранен.

Руслан Тихомиров, директор Фонда «Российский кинофестиваль «Литература и кино»

Кинопраздник придет в другие города Ленинградской области, в которых пройдет не одно "Эхо фестиваля", а в самой Гатчине мероприятия будут проходить не только неделю, а каждый месяц. 

Теги: гатчина литература и кино владимир литвинов
Лента новостей
Все новости