23 сентября 2019 года, 19:56

В Ленинградской области прошел Чемпионат по ездовому спорту

Формула -1 для четвероногих ездовых. В Приозерском районе прошёл Чемпионат по ездовому спорту. Более 100 спортсменов и в два раза больше собак приняли участие в забеге. О том, как замотивировать любимца и при чём тут настроение, в сюжете Марии Полухтиной.

Под громкий вой на старт выходят они: сибирские хаски, самоеды, грейстеры. Цель одна – бежать. Затяжной подъем, пара крутых поворотов. Общее расстояние – 4 километратандемы собака-каюр проходят меньше, чем за 15 минут. Заставить четвероногого бежать, особенно хаски, невозможно. Спортсмены говорят, им на помощь приходит правильная мотивация.


Мясо. Сырое мясо. Выиграет что-нибудь, получит ещё мяса.

Рустам Абдрахманов, каюр


Кормить собаку перед стартом нежелательно. Лучше настроиться на победу: пройти несколько кругов и "посмотреть" на пушистых соперников.


Она не должна впасть в депрессию в день старта, она должна быть веселой – относиться как к спортивной игре.

Денис Чернатов, организатор Чемпионата Ленинградской области


Пока опытные спокойно ждут старта, молодые собаки не могут сдерживать  горячий темперамент. Подпрыгивают, вырываются из рук хозяев и громко, очень громко лают, как будто намекая о своей готовности ринуться в бой. Иногда таким поведением они пугают каюров. 

Собаку нужно хорошо знать и понимать её реакцию в экстренных ситуациях. Например, при внезапной встречей с птицей, кроликом или чужой собакой. Как это произошло с упряжкой Максима Сороки. К счастью, обошлось без аварии.

Петербуржец Максим Сорока в шутку называет себя хасёнышем. Любит мороз, глаза голубые, постоянно в движении и никого не слушается. В семье 12 хаски, и воспитывает каждого индивидуально.


Не надо кричать, не надо орать. У них слух намного острее, чем человеческий, поэтому любой шёпот или команду они слышат очень прекрасно.

Максим Сорока, каюр