Электрическое сердце: как живут пациенты с кардиостимуляторами

По всему миру проходит Неделя осведомленности о безопасности пациентов. Особенно это касается тех, кто каждый день живет с электродами в сердце.

Как это - жить с кардиостимулятором, и насколько сложна операция по его установке - рассказала корреспондент Елена Сырейщикова.

Анатолий Васильевич в свои 72 на здоровье практически не жалуется, даже наоборот, 5 лет назад ему поставили кардиостимулятор, мужчина перестал задыхаться, и жизнь заново забила ключом. 

Так же как я раньше ходил в баню раз в неделю, я так и хожу в баню, я как зарядку всю жизнь делал, так я ее и делаю. Я катаюсь на слаломных лыжах и вот мы, когда в марте прошлого года мы были на Кавказе в Приэльбрусье и катались по-настоящему.

Анатолий Ульянов, пациент Центра Алмазова

Агрегат не только стимулирует главную мышцу, но фиксирует все сердечные показатели и отсылает их врачу. Мужчине остается только своевременно пить лекарства и вовремя приходить на прием.

Мы всегда приводим пример, если у пациента есть автомобиль, все как правило знают марку автомобиля, но мало кто может вспомнить.

Виктория Лебедева, ведущий научный сотрудник НИЛ интервенционной аритмологии Центра Алмазова

Большинству пациентов нужно время, чтобы свыкнуться с новым электронным спутником жизни. К тому же про стимуляторы насочиняли столько нелепых мифов. И основной угрозой остаётся собственное беспокойство пациента. 

Имплантированное устройство не боится ни рамок, ни самолетов, ни бытовых приборов. Эти аппараты защищены абсолютно и полностью. Если кому-то вдруг становится не по себе или плохо самая лучшая защита, это на пару шагов от устройства, если только больной сам переживает.

Виктория Лебедева, ведущий научный сотрудник НИЛ интервенционной аритмологии Центра Алмазова

Устанавливают стимулятор всего за 1,5 часа. Через небольшой надрез на ключице в сердце по вене вводят электрод, концы буквально вкручивают в мышцу, а сверху на месте разреза крепят шести сантиметровый аппарат и оставляют до замены батарейки.

У него есть 2 спирали шоковых, через которые аппарат может наносить разряд высокой энергии. Вы может быть видели в кино такими утюгами, вот это аналог этих утюгов. А на кончике находятся два контакта для стимуляции и детекции. То есть может регистрировать потенциал, регистрировать аритмию и проводить стимуляцию.

Дмитрий Лебедев, руководитель НИО аритмологии Центра Алмазова, врач-сердечно-сосудистый хирург

Если все в порядке, через несколько дней пациента выписывают домой. Неделя воздержания от нагрузок и можно постепенно возвращаться к привычному ритму жизни. Ограничения если и будут, то только вызванные самой болезнью, из-за которой стимулятор и установили. 

Аппарат подкожный, он двигается. Его электроды дополнительно имеют нагрузку на изгиб, они конечно рассчитаны на очень большую нагрузку. В сердце то они двигаются 70 раз в минуту, а так это всё по основному заболеванию.

Дмитрий Лебедев, руководитель НИО аритмологии Центра Алмазова, врач-сердечно-сосудистый хирург

Ежегодно только в Центре Алмазова ставят 256 сердечных имплантов уже более 15 лет. Аппарат хоть и помещается на ладони, но надежно защищает от скачков пульса и существенно продлевает жизнь. Единственный минус: высокая стоимость, поэтому пока его ставят только в крайних случаях. 

А от себя я хочу напомнить, что сердце хоть и в проводах, но всё-таки не железное, его стоит поберечь. Так и прослужит дольше.

Елена Сырейщикова, корреспондент

Теги: врачи сердце
Лента новостей
Все новости