Как пережить новогоднюю суету?
Финишная прямая. Скоро всё случится, а пока — ворох срочных дел: презенты, елка, списки гостей и блюд — необходимые ритуалы, которые надо успеть совершить и встретить главную ночь года во всеоружии — год имени Зеленой Деревянной Змеи по восточному календарю. Именно она и диктует нам, что надеть, съесть, выпить или подарить.
Эта змея одна из самых дружелюбных, неагрессивная, она спокойная. В украшении и дома, и елки лучше придерживаться естественных цветов, которые в природе, поскольку змея земляная, то цвета коричневые, оранжевые, зеленый очень хорошо подойдет.
Александра Курникова, астропсихолог
Новый год — это традиционные привычки, которые передаются из поколения в поколение. Оливье и мандарины, поздравление президента и бой курантов. Тенденции последних лет — возвращение к историческому прошлому.
Если мы говорим про корпоративные мероприятия, сейчас всё чаще задается тренд с точки зрения патриотизма: «Гуляй как русский», а ля русс, советский кинематограф — всё, что с этим связано, вчера прогремел корпоратив «Императорская Россия».
Виктория Веснина, представитель ивент-агентства
В этом году стоимость праздничного меню выросла. Набор продуктов для новогоднего стола подорожал в на 13,5% и обойдется в среднем по России в девять тысяч рублей. Так, расходы на селедку под шубой увеличились на 8–10%, а на салат «Оливье» — на 7. Еще один атрибут — красная икра, цены на нее бьют рекорды. Важно всё просчитать, чтобы послевкусие не пробило дыру в бюджете.
Народ простой, бывалый и держится в седле. Пока еще хватает на тазик оливье!
Мы понимаем, что потрачена огромная сумма, дальше надо жить еще месяц. Что здесь включается? У нас начинает страдать базовое чувство безопасности. Если мы резко много потратили, не оставив себе никакую разумную часть, и вдруг после праздников с этим сталкиваемся, то это, конечно, огромный стресс.
Ольга Карпова, психолог
Чтобы встретить Новый год, 11% россиян возьмут кредиты, подсчитали аналитики. Однако цены на продукты вряд ли существенно повлияют на подход к праздничным традициям, отмечают эксперты.
Мандарины, оливье, игристое, селедка под шубой, бутерброды с икрой, они создают, мне кажется, у нас в крови заложено, тот самый праздник. Люди всё это заказывают, даже заказывая доставку в ресторане, все просят, чтобы салаты были в застолье.
Виктория Веснина, представитель ивент-агентства
Новогоднее застолье — это наше всё. Главное его пережить... и выйти из праздников бодрым и стройным, и желательно при памяти.
По поводу алкоголя есть небольшой лайфхак: перед употреблением примите какой-нибудь сорбент. Утром после застолья тоже можно это сделать. Но вообще нужно следить за количеством и качеством того, что вы пьете.
Юлия Попова, нутрициолог
Змея — мудрый знак. Этой гордой рептилии свойственно избавляться от старой кожи, а значит, и Новый год позволит сбросить с себя груз проблем и войти в следующий год обновленными.