Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Такой разный новогодний стол

Эксперты российского производителя оборудования и разработчика ПО для торговли, провели исследование, из которого следует, что новогодний стол для россиян в этом году будет на 14% дороже, чем в прошлом. Год назад корреспондент ЛенТВ24 Егор Мелихов подсчитал, сколько стоит праздничный ужин. Он решил сравнить стоимость своей новогодней продуктовой корзины с прошлогодней, а также узнал, как еще можно отметить Новый год, не занимаясь грандиозной готовкой.

Каждый год в декабре мы с оператором ходим в магазин, чтобы купить продукты для новогоднего стола. Традиция такая. В декабре 2022 года ингредиенты для главного ужина года обошлись нам в 4 173 рубля. Сколько же придется заплатить в 2023? Сейчас и узнаем.

Как и в прошлом году, мы закупили продукты для приготовления оливье и селедки под шубой. На горячее — кура с хрустящей корочкой и ароматным картофелем. Cамое главное при выборе птицы не впасть в философские рассуждения: что же было раньше, яйцо или курица?

Помимо основных блюд не забываем про бутерброды с икрой и красной рыбой, овощи и фрукты. Ну и, конечно, про газировку, сок и игристое. Кстати в прошлом году от последнего мы отказались, но для чистоты эксперимента в 2023 году решили приобрести, а стоимость шампанского за декабрь 2022 нашли в интернете.

По итогу наш новогодний стол стал дороже более чем на 500 рублей. Больше всего за год прибавили овощи, фрукты, кура и яйцо. Купить продовольствие, скажем, ровно на три порции оливье крайне сложно, поэтому всё больше людей отдает задачу подготовки новогоднего стола на откуп профессионалам, чтобы не переплачивать за лишние граммы. Во многих гипермаркетах, кафе и ресторанах появилась опция заказа праздничных блюд — новогодний take away.

Заказывают сложные блюда. Тяжело потратить несколько часов на приготовление, скажем, той же фаршированной яблоками или апельсинами уткой. Это требует соответствующих навыков, знаний и опыта, и она должна быть у вас не первая утка — хотя бы третья или четвертая, чтоб она получалась. Да, это может быть накладно, но здесь нужно исходить из бюджета, который у вас отложен на празднование Нового года. Всё-таки это раз в году, поэтому можно себя один раз в году чем-то побаловать, что даже показалось бы вам дорогим.

Леонид Гарбар, вице-президент федерации рестораторов и отельеров России

Любой праздник — это в первую очередь атмосфера, а в новогоднюю ночь еще и ожидание чуда. Такая философия у семьи Сидоровых. Праздники для них — целая культурная программа. Причем без капли алкоголя.

29 числа у жены день рождения, и, получается, 29 декабря мы отмечаем день рождения, 30 декабря у нас банные процедуры, лыжи, а 31 декабря приезжают уже гости. С 30 уже начинают приезжать, чтобы подготовиться к ужину, украсить елку, наш двор, сходить в баню, опять же, отдохнуть и, одновременно с этим, готовиться к Новому году. Это не традиция, не какой-то прикол — это наше сознательное решение, сознательный выбор по жизни. Жить трезво.

Артем Сидоров, житель Всеволожского района

Как и сказали наши герои, не стоит забывать, что атмосфера праздника состоит не только из блюд и напитков: люди, которые вас окружают, — вот, что особенно важно. Тем более в новогоднюю ночь.

Теги: новый год новогодние праздники новогодний стол
Лента новостей
Все новости