Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Как и почему опасные и некачественные продукты оказываются на полках магазинов?

© pxhere.com
Фальсификат плавно захватывает отечественный рынок продуктов питания. Так, доля некачественной «молочки», по экспертным оценкам, достигла 50%. В ряду подделок также – мясные и рыбные консервы, а также соусы и соки, их – примерно одна пятая.

Как нечестные на руку производители подсовывают нам суррогаты? Почему опасные продукты оказываются на полках магазинов? И главное, можно ли распознать фальсификат самостоятельно? На эти и другие вопросы в эфире ЛенТВ24 ответили председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий и независимый эксперт по ретейлу, учредитель отраслевого портала «Продукт медиа» Михаил Лачугин.

В ходе программы «Актуальный разговор» Михаил Лачугин отметил, что чем ниже ценовая сегментация продуктов в магазинах, тем выше шанс нарваться на фальсификат.

Если мы говорим о ретейлерах высокого и премиум класса, то доля некачественной продукции, поддельной, не больше 1%. Что касается эконом-сегмента, супермаркетов-дискаунтеров, то это может быть и 10%, и даже 25%. Однако всё зависит от категории товаров. Молочная продукция в антилидерах, следом идут консервы и сладости, в том числе мёд.

Михаил Лачугин, независимый эксперт по ретейлу, учредитель отраслевого портала «Продукт медиа»

Всеволод Вишневецкий, в свою очередь, добавил, что, в основном, фальсификат привозят из соседних и отдаленных регионов. В Петербурге и Ленобласти преобладают добросовестные производители.

Откуда завозят поддельную продукцию? Это Подмосковье, Саратовская и Ивановская области. В чём мотивация недобросовестных производителей? Они хотят локтями раздвинуть наших, местных производителей, встать на их место. При этом они грабят не только потребителей, продавая некачественный товар дороже, но и государство, платя меньше налогов. Утверждают, что продают молоко и платят меньше, а по факту, это заменитель молочного жира, который облагается ставкой налоговой выше.

Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль»

Также гости рассказали, как на полки магазинов попадает фальсификат и можно ли самостоятельно распознать некачественное молоко или сливочное масло. Подробности смотрите в полной версии выпуска программы «Актуальный разговор».

Теги: питание продукты фальсификат подделка
Лента новостей
Все новости