Из 10 самых распространенных причин смерти 7 связаны с неправильным питанием
Как рассказал специалист, статистика гласит, что из 10
самых распространенных причин смерти около 6-7 связаны с неправильным питанием. Это в
первую очередь употребление некачественной пищи и несбалансированный рацион. Высокий
уровень потребления сахара, насыщенных жирных кислот, соли ведет к развитию
сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии, сахарного диабета.
Из 10 причин смертности 6-7 связаны с неправильным питанием, а некоторые специалисты выделяют даже 8. В первую очередь это сердечно-сосудистые заболевания. Ожирение ведет к инфарктам и инсультам. Высокая концентрация простых углеводов либо животных жиров ведет к атеросклерозу.
Андрей Бобровский, врач-диетолог
Как подчеркнул диетолог, правильное питание в первую очередь подразумевает адекватную калорийность, соотношение белков, жиров, углеводов и клетчатки. Натуральных продуктов должно быть как можно больше, а рафинированных и переработанных — меньше. Этого бывает достаточно для того, чтобы человек провел профилактику «болезней цивилизации».
Еще один важный аспект — питание должно соответствовать характеру труда, национальным особенностям и климатическим условиям проживания. От строгих запретов на вредные продукты также следует воздержаться. По мнению врачей, это только усугубит формирование неправильных пищевых привычек. Менять свое питание следует постепенно, например, вводить одну новую полезную привычку в неделю.
Речь не идет о строгих диетах и ограничениях. Что-то высококалорийное можно, но только в адекватных количествах. Питание также должно соответствовать вкусовым пристрастиям, национальным и климатическим особенностям.
Андрей Бобровский, врач-диетолог
Неправильные пищевые привычки становятся серьезной угрозой для здоровья и жизни человека. Несмотря на это, проблеме питания в России сегодня уделяют недостаточно внимания, считают эксперты. При этом в рекламе фастфуда используют мощные маркетинговые приемы, чтобы навязать это питание людям.
Пропаганда правильного питания среди национальных задач во многих странах ставится в число первых пяти. Нужно формировать привычки благодаря рекламе, СМИ, в школах.
Андрей Бобровский, врач-диетолог