В Петербурге прошел первый гастрономический конкурс «Петербургский завтрак»
Вишенки любили все, поэтому, как вишенка на торте, мы решили сделать их вишневыми.
Знаменитые розовые блины петербургские повара готовили каждый по-своему: с добавлением икры, вишни, черемухи и даже пивной закваски. Не обошлось и без классического рецепта со свекольным соком.
Большая приятельница Александра Сергеевича Пушкина, фрейлина Смирнова-Россет в своих воспоминаниях написала, что Александр Сергеевич мог за один присест съесть 30 розовых блинов, в тесто которых добавляли свекольный сок, и после этого отлично себя чувствовал.
Дмитрий Грозный, глава комитета конкурса и фестиваля «Петербургский завтрак»
Помимо отличного самочувствия такие блины еще и разбавляют красками серую петербургскую осень.
На мероприятии есть возможность попробовать знаменитые розовые блины, например, приготовленные по классическому рецепту Арины Родионовны с добавлением свекольного сока и с вареньем из крыжовника сверху.
Как и в фигурном катании, помимо обязательной программы была и свободная: каждый из участников представил свой вариант Петербургского завтрака. Обязательное условие — у блюда должна быть отсылка к истории.
Я буду презентовать паштет из куриной печени на жареной домашней бриоши с яблочным вареньем и грецким орехом. Это простое блюдо, корни которого лежат в Страсбургском пироге.
Денис Климонтов, участник конкурса «Петербургский завтрак»
Завтрак Николая II 1906 года — это суп из спаржи, рубленые лангустины и яйцо бенедикт.
Александр Богданов, участник конкурса «Петербургский завтрак»
Можно сказать, что плотный поздний завтрак у жителей Северной столицы в крови. Например, знаменитый петербургский шеф-повар Илья Лазерсон утром предпочитает суп. И в этом тоже есть историческая подоплека.
Знать спала долго, люди спали долго, и поэтому, что касается ресторанного сектора, завтраки там подавали поздно. Ресторанный сектор влияет на нашу бытовую кулинарную жизнь. Поэтому поскольку в ресторанах завтрак был поздно, эта традиция могла перейти и в семьи.
Илья Лазерсон, шеф-повар, член жюри конкурса «Петербургский завтрак»
Не завтраком единым: Петербург уже давно стал гастрономической столицей России. Это подтверждает и увеличение туристического потока и появление всё новых точек общепита.
У нас есть возможность творить. [А в Москве нет такой возможности?] Есть, очень много, конечно. Никого не хочу обидеть, в Москве очень много, но у нас есть возможность шефам самим сделать свое маленькое заведение и вложить в него душу.
Александр Богданов, участник конкурса «Петербургский завтрак»
Мы гордимся тем, что вы повышаете статус нашего города, делаете его незабываемым. Говорите всему миру, что гастрономия — это культура, творчество, креатив. И конечно, самое главное, что вы безумно вкусно кормите наших туристов и жителей города.
Нана Гвичия, заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт- Петербурга
Жители и гости города на Неве смогут выбрать предпочтительный для них вариант Петербургского завтрака. С 11 по 25 октября почти в 50 ресторанах и кафе, участвующих в фестивале, можно будет найти специальное меню.