Пленэр Памяти гатчинских художников
Художники из Ленобласти переносят на свои холсты величественную стелу и барельефы гатчинского мемориала. Под открытым небом трудятся творцы разных возрастов и профессиональных навыков. Анастасия пишет маслом уже четверть века. В прошлом году участвовала в конкурсе в составе жюри. В этот раз вдохновилась атмосферой места и решила взять в руки кисть.
Пишу я маслом, где-то 2,5 часа у меня ушло на работу 40 на 50, но я пишу достаточно быстро. Я люблю пленэры, я знаю о переменчивости погоды. Солнце меняется, тут вот у нас вы достаточно поздно приехали, а с утра было яркое солнце, поэтому я в панаме, потом полился дождь, поэтому у меня зонтик. Постаралась быть подготовленной, но, конечно, гроза смыла всех основательно художников, потому что тут на всей территории этого комплекса все сидели.
Анастасия Швецова, член Гатчинского товарищества художников, член Санкт-Петербургского союза художников
Погода художников не напугала. Под крышей в кафетерии вид на мемориал ничем не хуже. Одной из преподавательниц Сиверской детской школы искусств дождь даже помог определиться с композицией и художественным материалом.
Мы пошли рисовать, и у меня был совсем другой образ. Когда мы пошли рисовать, я хотела нарисовать образ матери с ребенком, как такой мадонны. Но, к сожалению, пошел дождь, мы прибежали сюда, и я решила нарисовать своих учениц. Вот моя ученица Катя и Аня, я их так зарисовала, и случайно совершенно случайно я на тонированной бумаге стала рисовать, пришлось выкручиваться, и я начала писать гуашью.
Елена Водопьянова, преподаватель МБУДО «Сиверская детская школа искусств имени И.И. Шварца»
Перед началом пленэра участникам провели экскурсию по мемориалу. Тяжелые истории жизни мирных жителей Советского Союза в годы войны одновременно и тронули, и вдохновили всех живописцев.
Изначально, когда идет экскурсия, для себя понимаешь уже примерно, что ты будешь рисовать, потому что эта стела, она очень такая выразительная, и, понятное дело, ее хотят многие рисовать. Но тут, конечно, намного сложнее, что всё в черном цвете, и тебе надо прям как-то это сделать всё, поиграть так, чтобы оттенять определенные какие-то объекты, поэтому намного сложнее, чем в том году.
Алёна Немова, ученица МБУДО «Войсковицкая детская школа искусств»
Парковое агентство Ленинградской области проводит художественный конкурс пятый год подряд. В этот раз он собрал 45 участников: учеников, преподавателей детских художественных школ, любителей и профессионалов живописи Гатчинского муниципального округа.
Конкурс проводится по трем номинациям. «Наследие кистью мастера», как я уже говорила, это художники, имеющие высшее художественное образование, либо те, кто учится в высших художественных учебных учреждениях. «Наследие глазами детей» — это лица, которые обучаются в художественных школах и школах искусств. «Вдохновленные искусством творца» — это лица не имеющие никакого профессионального образования.
Наталья Рудченко, начальник научного сектора ГБУК ЛО «Парковое агентство»
Члены союза художников, дизайнеров России и Санкт-Петербурга оценят технику выполнения и оригинальность работ. Итоги Пленэра Памяти подведут 10 июня. Цифровые копии лучших картин разместят в Приоратском парке Гатчины.