Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Не поступил в вуз на бюджет — что делать?

Во время разгара приемной кампании спешим вам напомнить, что платить за высшее обучение совсем не обязательно. Нет, речь не о мошеннических схемах, а об альтернативах платному обучению. Как сохранить семейную кубышку, если вдруг не повезло с поступлением на бюджет, расскажет корреспондент ЛенТВ24 Виталина Шляхова.

Диплом об о высшем образовании может обойтись родителям еще вчерашних школьников в круглую сумму. В этом году только в Ленинградской области из 11 классов выпустили более пяти тысяч детей. С распростертыми объятиями их ждут, например, в ЛГУ имени Пушкина. Правда, бюджетных мест всего около тысячи.

У нас нет ни одной специальности, ни одного направления подготовки, про которое мы могли бы сказать, что у нас слабый конкурс, недобор, с большим трудом набираем абитуриентов — все специальности, которые мы предлагаем, востребованы.

Григорий Двас, ректор ЛГУ им. А.С. Пушкина

Оно и понятно. Образование — это инвестиция в собственное будущее. Те, кто обеспокоились этим вопросом заранее, сейчас пожинают плоды в виде высоких баллов за ЕГЭ. А вот тем, кто поздно спохватился, кому просто не повезло или тем, кто переволновался — а такое тоже случается на экзаменах, — следующие 4-5 лет придется регулярно отчислять денежные средства в пользу вуза. Правда, даже это не гарантирует по итогу полученного диплома.

Насколько я вижу и знаю, вузы очень строго относятся к студентам, которые на платном обучении, не снижают с них никаких показателей. Они должны выполнить полностью программу на нужном уровне. Такого нет сейчас, что ты заплатил деньги и живи спокойно, ничего не делай.

Святослав Артюшин, советник ректора Международного банковского института

Если уж так случилось, что обучение оказалось платным, можно хотя бы попытаться сэкономить. Например, жителям Ленобласти в ЛГУ имени Пушкина могут предоставить скидку в 20-30%. Еще один вариант сохранить семейный бюджет — стратегия целевика. Это когда учебу студенту оплачивает будущий работодатель.

Целевые направления есть, просто нужно взять, получить его и поступать. Второй вариант — это, естественно, идти в колледж, потому что колледж — это поступление по конкурсу аттестатов. Просто надо в 9 классе как следует поработать и получить хорошие отметки.

Иван Хеорхе, учитель истории и обществознания Гатчинской гимназии имени К.Д. Ушинского

Тем более что и конкурс в ссузы ниже. В этом году к специалитету в 47-м регионе добавили 225 новых мест, всего же 25 заведений среднего профессионального образования ожидают больше шести тысяч студентов. Из плюсов — трудоустройство и действительно высокая заработная плата.

Перед ребятами открыт большой спектр вакансий. Без работы не останется точно ни один из выпускников, а работодатели встречают их начиная уже со второго курса у себя на практике, на практическом обучении на производствах.

Анна Яндовская, заместитель директора по учебно-производственной работе ГАПОУ ЛО «Кировский политехнический техникум»

На самом деле вариантов для маневра более чем достаточно. Например, можно подать документы на вечернее отделение вместо дневного. Или пересдать один из экзаменов ЕГЭ, чтобы попробовать улучшить свои баллы.

Теги: приемная кампания образование ленобласть
Лента новостей
Все новости