Горяченькое к Новому году: что не так в истории с мигрантами и школьными елками
Мигранты в России – это тема, на которую мы еще не умеем говорить. А если учесть аксиому «чтобы осмысленно говорить, нужно сначала подумать», то выходит, что и думаем мы на эту тему пока… не очень. В том числе и потому, что мало знаем.
Из последнего: Сергей Миронов, как в минувшую субботу сообщили целый ряд СМИ и РИА Новости, направил обращение министру просвещения Кравцову с требованием разобраться и навести порядок: якобы «в некоторых школах в России не будет новогодних елок» из-за позиции родителей детей-мигрантов.
Внимательные наблюдатели, конечно, уже привыкли к тому, что лидеры партии "Справедливая Россия — За правду" то и дело бывают сильно не точны в формулировках, но тут даже и наблюдатели встали в ступор.
Потому что представить себе, что в российских школах – то есть даже не в одной! – какой-нибудь российский директор отменил новогодние утренники и хороводы вокруг елочки по требованиям мигрантов, при здравом размышлении никак не получается.
А если еще и знать, что в родных странах этих мигрантов – в том же Таджикистане – для ребятишек, вообще-то, вполне себе устраивают традиционные новогодние елки с вручением подарков, а в столице Узбекистана большие нарядные ели, как символ Нового года, в этом году вот только что установили и нарядили в 18-ти районах Ташкента...
Тут, конечно, мыслительный аппарат и вовсе может зависнуть: о чем речь-то вообще? Кто где соврамши?
И вот что выясняется.
Во-первых, фактов отмены новогодних праздников в наших школах с родной зеленой елочкой именно по требованиям мигрантов нет.
Это подтвердили даже авторы нашпигованной эмоциями статьи, которая появилась в одном из региональных подразделений Царьград ТВ - в Ростове-на-Дону:
«Пока рождественские и новогодние праздники в школах не отменили».
Правда, авторы тут же вернулись к эмоциональному витку «…Где гарантия, что мигрантам не пойдут на уступки?», но это пусть коллегам кто-нибудь другой объяснит, где гарантии, и стоит ли перебарщивать с игрой на эмоциях на такие темы.
Однако сам факт, как минимум, одного такого обращения и требования от родителей-мигрантов был: о нем рассказал Валерий Фадеев, председатель Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». Причем, он не стал сам называть, в какой школе это произошло, но подтвердил:
«Это заступ очень серьёзный. Они начинают навязывать социальные практики. Этого нельзя допускать. Надо разговаривать, объяснять».
Только вот ведь какой казус… Фадеев сказал это ещё в июне 2023 года.
В июне!
А тему разогнали только сейчас. Кто и зачем? Неужели только партийной популярности ради? Или это кто-то такой «привет» неформальному саммиту СНГ и ЕАЭС приготовил? Вопрос не по окладу, как говорится, но и нам задуматься об этом стоит, не правда ли?
Однако и просто отмахнуться от проблемы нельзя.
Потому что специалисты знают: в составе мигрантов, приезжающих к нам из республик Центральной Азии, за короткий период произошли изменения. Значительную часть стали составлять те, кто у себя на родине столкнулся бы с серьёзными проблемами из-за своих представлений о единственно правильном вероисповедовании.
В том же Узбекистане предусмотрен штраф за ношение никаба в общественном месте – примерно 5 млн сумов - это чуть больше 37 тысяч рублей, на минуточку. И за пропаганду многоженства есть статья в Уголовном кодексе.
В Таджикистане никаб тоже запрещен.
Руководство этих республик очень хорошо осознают, как опасен радикальный ислам и действуют решительно.
А нам надо действовать и решительно, и аккуратно. Для начала - осознать, что трудовые мигранты бывают разные. И научиться их различать – лучше, конечно, на въезде.
Но вот чего совсем не нужно – так это без всякого рассуждения срываться в безрассудный нервный штопор при одном слове «мигранты».
В конце концов, то, что проблемы с потоками трудовых мигрантов в России есть, было озвучено и подтверждено публично на самом высоком уровне – и Патриархом Кириллом на Русском народном соборе, и отдельно – и не раз – президентом России.
Это значит, что государственная машина – пусть со скрипом и сбоями, и не так легко и быстро, как хотелось бы – за проблему эту взялась. Как оно выйдет на практике – поглядим.
Ну, а заводиться с полоборота – это нам точно ни к чему. Тем более, что эту нашу особенность противник давно изучил и по ней же и бить будет.
Хотелось бы, что бы мы и на этот раз вражину нашего огорчили.
Наталья Старичкова, политический обозреватель ЛенТВ24
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции