Год с пандемией: победы, поражения, научные прорывы и путь к иммунитету

С 11 марта 2020 года жизнь всего мира официально не будет прежней. После заявления ВОЗ. Ровно год назад все признали, что коронавирус – это всерьез и надолго.

Корреспондент Владислав Кириенко рассказал подробнее.  

Мы можем сказать, что коронавирусная инфекция приняла масштабы пандемии.

Тедрос Гебреисус, генеральный директор ВОЗ

Когда-то только китайский вирус Covid-19 за несколько месяцев приобрел мировую известность. Весной почти все страны, испугавшись, начали закрываться на замок. На всех языках зазвучал слоган: оставайтесь дома. Владимир Путин призвал к этому 25 марта.  

С тех пор в мировом дискурсе появились сакраментальные - самоизоляция, маска, 1,5 метра. По сей день это главные гаранты безопасности в борьбе с инфекцией, которая до сих пор остается не до конца изученной. Сначала обвинили летучую мышь. Потом под подозрение попали другие животные. Ученые заговорили о разных штаммах, возникли гипотезы о поведении и выживаемости вируса. Как оказалось, некоторые из них были слишком оптимистичные. 

Он не любит ни очень сильный мороз, ни очень теплый, сухой воздух. Это очень обнадеживает.

Александр Семенов, заместитель директора по инновационной работе Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера

Ни жара, ни холод большим препятствием для инфекции не является. Той же весной стало понятно, надо готовиться к войне. В России начали, в частности, в Ленобласти. К середине марта развернули почти 2 тысячи коек.

Общая задача по формированию коек, по обучению врачей, формированию бригад, покупке оборудования и СИЗ была выполнена. И те задачи, которые ставились президентом, правительством, Ленобласть выполнила полностью.

Николай Емельянов, заместитель председателя правительства Ленинградской области

И не только задачи выполнила. Даже свои ноу-хау придумали. Май 2020-го. Чтобы сохранить жизнь экономике, в районах региона внедряют новую практику – ковидный светофор. Разделяют на три зоны риска: зеленую, желтую и красную. В зеленой ограничений по минимуму, в красной – наоборот. 

Даже несколько стран мира взяли эту практику на вооружение. Это позволило нам распределить риски по нашей территории. Не давить через риски на всех. А давить рисками только там, где действительно сложно.

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области

Боролись с пандемией не только передовыми идеями. Ведущую роль занял настоящий профессиональный героизм врачей. В июне съемочная группа ЛенТВ узнала, что такое работать в ковидном госпитале и месяцами выдерживать марафонский график.

А кто-то и вовсе в этой борьбе оставил жизнь. В апреле в память о погибших медработниках в Петербурге появился стихийный народный мемориал – стена памяти. Сотни фотографий – врачи, медсестры, санитары. 

Мы его (мемориал) начали. Но мы, когда девять первых вешали табличек, мы не предполагали, что будут такие потери у нас. И поэтому сейчас мы смогли договориться, и мы начали переговоры с администрацией центрального района и договорились с Петроградским районом. Когда ты что-то начинаешь делать, это имеет начало, и это имеет конец. Эта эпидемия пока не закончилась, но их (врачей) память надо сохранять, и мы будем ее сохранять.

Ирина Маслова, программный директор Фонда профилактических программ социально значимых заболеваний

Сегодня медленно, но верно пандемия идет на спад. Во всяком случае в России. В то же Ленобласти постепенно сокращается коечный фонд. Но когда победим по-прежнему неясно. Сейчас главная задача: вакцинация. За разработку вакцин взялись сразу несколько стран. Россия успела первой, осенью прошлого года. Теперь дело за прививками и коллективным иммунитетом.

Теги: коронавирус пандемия
Лента новостей
Все новости