Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Да будет газ: как в Волосовский район Ленобласти приходит голубое топливо

Волосовский район в программе газификации пилотный. Обещают, что в ближайшие годы голубое топливо придет во все дома. Уже на учете стоят около 70 семей в Зимитицах, более 60 в Чирковицах. Однако, все это дело не одного дня, и даже не одного месяца.

Деревянный дом в частном секторе города Волосово стал в один день местной достопримечательностью, а семья Пестовых получила минуту славу в масштабах всей страны. В июле этого года по президентской программе газификации в этот дом пришло голубое топливо. Они первые в стране.

Чистота, порядок. Никакой сажи, не дров. Все, что было в доме, уже вынесли. Конечно, газ это все!

Валентина Пестова, житель города Волосово

Прошло 2 месяца. Без газовой плиты теперь свою жизнь не представляют, дровница давно опустела. Отапливаются газом. Так в один день их жизнь изменилась кардинально, да и семейный бюджет пришлось пересчитывать. Сухие цифры, после прихода газа, в год удастся сэкономить тысячи рублей.

Ну не знаю. В этом месяце у нас почти двести рублей за полный месяц. За позапрошлый было 76 рублей. Это с отоплением? - Да. - А сколько дрова вам обходились? - Дрова пять тысяч куб. Ой машина, Мы брали две машины. Все это сажа, таскание дров. ОТ десяти до пятнадцати тысяч в год уходило.

Галина Пестова, житель города Волосово

Казалось, после Пестовых голубое топливо потоком польется в другие частные домовладения. Уже сентябрь, деревня Зимитицы. Как на олимпиаде, эстафета горящих факелов. Тут впору и лозунг перефразировать - быстрее, дальше, теплее.

Газовые горелки загорелись в доме многодетной семьи Костровых. Соседи, собирая дрова, отчасти с легкой завистью, и с большой надеждой теперь смотрят на ярко желтые трубы. Кажется, газ придет и в их дом. В Чирковицах газ почти дождались.

Вот, миленький, погрей! А то я тут мерзну. Замерзаю. И тут топили, и тут топили - все равно холодно! Я уже старенькая и удаленькая!

Екатерина Курочкина, житель деревни Чирковицы

Екатерине Матвеевне Курочкиной 93 года. Труженица тыла, едва ли не ровесница лампочки Ильича, а уж как горит лучина помнит отлично. Всю жизнь прожила, отапливая дом дровами. Но силы уже не те, да и дом старый, утеплять надо. В Чирковицах ей первой проведут газ. По той же президентской программе.

От магистральных трубопроводов к поселкам продолжают тянуть нитки. И только после - сделают ответвления к частным домовладениям.

Работы продолжаются. Работы идут в Чирковицах. Надеюсь, что там вскоре перейдут через Таллинское шоссе. Работы в этом году не закончатся, они продолжатся и в следующем. Потому что и на другой стороне поселок и Зимитицы и Чирковицы находятся по обе стороны. Поэтому сейчас четыре километра они пройдут и потом еще четыре по другой стороне.

Андрей Минюк, глава администрации Бегуницкого сельского поселения

Вот карта газификации Ленинградской области на период до 2026 года. Схема официально утверждена. За пять лет обещают проложить более двух тысяч километров газопровода, за предыдущие пятнадцать не сделали и четверти этого, подключат более 55 тысяч частных домовладений, что в два раза, чем за предыдущие десять лет. Карта выглядит масштабно, но насколько она отразит реальность? Проверить несложно.

Валерий Фенев, корреспондент

В поселки Оредеж и Почап Лужского района в соответствии с картой постоянный газ должны были провести как раз в этом году. Десятилетиями населенные пункты отапливались привозным голубым топливом. Сегодня на месте бывших газовых хранилищ свежие распределительные узлы. Жители сразу обращаются к администрации, а что дальше?

Что нам известно: Что всем известно! Вот стали проводить газовые трубы. Подходим, спрашиваем- что делаете? - У вас газ будет. - Заинтересовались. А где: К кому обращаться? Куда писать? Пока нет понятной программы, куда именно идти?

Галина Дмитриева, житель поселка Почап

Таких как Галина Дмитриева десятки, 20 лет они с мужем возводят свой дом. Но на пенсию особо не расстроишься, а одно отопление в год съедало по 20 тысяч из семейного бюджета. Пополнять газовые баллоны еще то приключение. Ехать надо в Лугу, а это под 40 километров в один конец. Про газификацию говорили годами, и верили в это все меньше.

Теперь у нас встал вопрос по газификации частного сектора. 7:28 Газпром распределение составил схему с помощью администрации. Администрация указала границы частных домовладений. План поселка предоставила. Газораспределение утвердили эту схему. И стали проводить газопровод по улицам, чтобы потом подвести к частным домовладениям. Теперь частные владения могут воспользоваться этим и провести газопровод до границ своего участка. НУ а в границах участка уже другая система. И мы получим от газораспределения консультацию, как провести газ уже к своему дому.

Антонина Орлова, глава Оредежского сельского поселения

Тут самое главное, газовую трубу бесплатно проведут не к дому, а к границам домовладения. Дальше различные варианты. Можно рассчитывать на субсидии от государства. По крайней мере те категории граждан, которые имеют право на льготы. В программе газификации еще много нюансов. В любом случае, затраты будут куда меньше, чем 250 тысяч рублей - таковы примерные расценки до введения программы.

Чтобы хотя бы бесплатно провели трубу от дороги до нашего участка. У нас, например, дом далеко очень. Если бы рассчитывали, у кого далеко, у кого близко. Надо чтобы одинаково всем до участка. А там уже рассчитывайте, котел вы хотите, все эти разводки - это наши затраты.

Галина Дмитриева, житель поселка Почап

Через 2 недели местные власти в Оредеже соберут всех владельцев частных домов. Поедет и Галина Дмитриева в надежде узнать, как оформить заявку на подведение газа к ее дому. Тем более, что в коридоре уже стоит новая, еще в упаковке газовая плита.

Теги: волосовский район газификация
Лента новостей
Все новости