Ежегодно в Центре Алмазова устанавливают около 256 кардиостимуляторов

В рамках Недели осведомленности о безопасности пациентов специалисты рассказали, как живут люди с кардиостимулятором и насколько сложна подобная операция.

Ежегодно в Национальном медицинском исследовательском центре им. Алмазова в Петербурге устанавливают около 256 кардиостимуляторов. Специалисты учреждения проводят имплантацию устройств уже на протяжении 15 лет.

Кардиостимулятор хоть и помещается на ладони, но надежно защищает от скачков пульса и существенно продлевает жизнь. Аппарат не только стимулирует главную мышцу, но и фиксирует все сердечные показатели и отсылает их врачу. 

Имплантированное устройство не боится ни рамок, ни самолетов, ни бытовых приборов. Эти аппараты защищены абсолютно и полностью. Если кому-то вдруг становится не по себе или плохо, то лучшая защита — отойти на пару шагов от устройства. Если только больной сам переживает.

Виктория Лебедева, ведущий научный сотрудник НИЛ интервенционной аритмологии Центра Алмазова

Устанавливают стимулятор за 1,5 часа. Через небольшой надрез на ключице в сердце по вене вводят электрод, концы вкручивают в мышцу, а сверху на месте разреза крепят 6-сантиметровый аппарат и оставляют до замены батарейки.

У него есть 2 спирали шоковых, через которые аппарат может наносить разряд высокой энергии. На кончике находятся два контакта для стимуляции и детекции. То есть может регистрировать потенциал, регистрировать аритмию и проводить стимуляцию.

Дмитрий Лебедев, руководитель НИО аритмологии Центра Алмазова, врач-сердечно-сосудистый хирург

Если все в порядке, уже через несколько дней после операции пациента выписывают домой. Неделя воздержания от нагрузок, после чего можно постепенно возвращаться к привычному ритму жизни. 

Теги: здоровье врачи центр алмазова
Лента новостей
Все новости