Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

«Если мне говорят, что это фотошоп — моя цель достигнута»: архитектурный фотограф Иван Смелов о необычных ракурсах Петербурга

© Иван Смелов
Сегодня, 27 мая, Санкт-Петербург отмечает свой 318-й день рождения. Самый красивый город на земле, самый таинственный и неповторимый — многие приезжают сюда, увидев один раз Петербург на фотографиях и влюбившись в него навсегда.

О любви к городу и о том, как выразить ее через снимок — рассказал в интервью ЛенТВ24 архитектурный фотограф Иван Смелов. В прошлом инженер-электронщик, а сегодня успешный фотограф недвижимости и интерьеров поделился своими секретами удачного кадра.   

Начало творческого пути

Я человек приезжий, хоть и живу в Санкт-Петербурге довольно долго. Эта архитектура не окружала меня с самого рождения, поэтому когда я сюда переехал — был очень впечатлен. И это наложило большой отпечаток на мой творческий путь. Когда у меня появилась первая простенькая камера, я ходил с ней и исследовал город. На тот момент я был еще не так хорошо знаком с Петербургом — он меня не переставал удивлять. Я постоянно находил интересные сюжеты для фотографии.

© Иван Смелов
© Иван Смелов

Искусство фотографии — талант от рождения или труд?

Это колоссальное упорство, но упорство из желания этим заниматься. Ничего нельзя делать из-под палки. Это энтузиазм, интерес и желание исследовать свой город. Благодаря этому и возникает упорство, которое приводит к положительным результатам.

Как правило, снимок планируется заранее, прикидывается точка съемки и погода, которая нужна для того или иного кадра. Но мы знаем, что в Петербурге очень капризная погода. И тогда начинается монотонная работа — хождение на точку в ожидании нужного света. 5-7 раз приход на одно и то же место — стандартная ситуация для получения красивой фотографии.

© Иван Смелов
© Иван Смелов

Главный критерий хорошей фотографии

«Мир, который через секунду исчезнет»: петербургский фотограф Александр Петросян об искусстве пойманного момента

Мои снимки рассчитаны на людей. Не нужно быть специалистом, чтобы понять, нравится человеку снимок или не нравится. Если человек говорит мне, что это фотошоп и такого не бывает на самом деле — цель достигнута. Потому что задача фотографа — удивить. Если он выкладывает и показывает обыкновенные снимки, которые не вызывают никаких вопросов и всем понятно, как они сделаны — это скучная фотография. А если снимок удивляет и люди не понимают, как он сделан — значит я заинтересовал своего зрителя.

Для меня любимые кадры — те, которые никому не удалось повторить. Петербург — город творческий, и здесь много фотографов, энтузиастов, которые снимают. Поэтому поймать уникальное состояние природы в дополнение к необычному ракурсу дорогого стоит.

© Иван Смелов
© Иван Смелов

Аппетит приходит во время еды, а вдохновение — во время съемки

Моя профессия и техническая специальность подразумевала любовь к точности, строгости и упорядоченности. Но на моей предыдущей работе мне не хватало вдохновения — это я нашел, став фотографом.

Иногда есть заряд на работу и мотивация, иногда нет. И профессионал отличается от любителя тем, что он сделает качественную картинку в любом состоянии. Но вдохновение, конечно, имеет значение. Мне кажется, что как аппетит приходит во время еды, так и вдохновение приходит во время съемки. Бывает, еду с мыслью, что буду снимать что-то унылое и неинтересное. А потом полностью вовлекаюсь процесс и результат начинает нравится.

© Иван Смелов
© Иван Смелов

О трудностях работы и конфликтах с властью

Фотограф в Петербурге для властей — подозрительный человек, который лезет, куда не положено, и сворачивает с нахоженных туристических троп. Приходится проникать туда, куда запрещается или где не приветствуют местные жители. И не каждый понимает, что ты просто пытаешься заниматься творчеством.

Квадрокоптер сильно облегчил поиск новых ракурсов и насытил багаж питерских видов. Но, как мы видим сейчас, квадрокоптеры в Петербурге пытаются полностью запретить. Летать уже практически нигде нельзя, мы делаем это на свой страх и риск. Но хочется какого-то понимания со стороны властей и более прозрачного регулирования полетов, чтобы можно было делать это официально, а не как нарушитель общественного спокойствия. 

© Иван Смелов
© Иван Смелов
© Иван Смелов

Современная архитектура Петербурга

Бытует распространенное мнение, что современная архитектура — не очень. Что сейчас Петербург переживает строительный бум, но в то же время архитектурный упадок. Я могу сказать, что в нашем городе работает множество талантливых архитекторов и полно хорошей современной архитектуры. При желании найти ее можно. 

© Иван Смелов
© Иван Смелов
Теги: интервью студия петербург
Лента новостей
Все новости