Два гастрономических заведения из Ленобласти попали в список номинантов международной премии WHERETOEAT Северо-Запад
Авторитетная премия WHERETOEAT в Северо-Западном регионе определила лучших. Попасть в лонг-лист номинантов, где в этом году было 208 заведений, уже престижно. Это значит, что будет больше гостей, в том числе и туристов. Для них такие рейтинги — значимый ориентир, а гастрономический туризм сейчас активно развивается. Эксперты премии всегда рады отметить яркие гастрономические проекты.
Главное — это больше ярких, интересных открытий. Это всегда работает на плюс рынку, на плюс туризма, на плюс города. Ленинградская область тоже, на самом деле, сейчас открывается много интересных проектов. Ну, на мой взгляд их незаслуженно не упоминают. Я надеюсь, что они будут более активны с точки зрения продвижения и пиара.
Ирина Тиусонина, генеральный продюсер премии WHERETOEAT
Конечно, большая часть заведений по-прежнему представляла Петербург, но число участников из других городов значительно расширилось: Калининград, Мурманск, Архангельск, Великий Новгород, Псков, Боровичи, Светлогорск. Проект зародился в Петербурге, стал всероссийским и вышел за пределы страны. Казахстан и Беларусь уже участвуют, а со следующего года добавятся Азербайджан, Армения, Грузия, Узбекистан. В этом году два номинанта в лонг-листе были из Ленобласти: ресторан азиатской кухни из Выборга и гастробар из Кингисеппа.
В число 100 экспертов входят и рестораторы, и шеф повара, и сомелье, и люди других профессий, так или иначе связанных с ресторанным делом, и мы получаем каждый год адекватную и очень интересную картину. У каждого ресторана в Ленинградской области, в Северо-Западном регионе есть шанс прорваться на вершину, достаточно таланта и немножко сарафанного радио.
Алексей Дудин, исполнительный директор премии WHERETOEAT
Помимо 50 заведений, отметили и победителей в специальных номинациях. Выбрали лучшего шеф-повара, сомелье, официанта, шеф-кондитера, лучший бар, и впервые — лучшую женщину шеф- повара. По традиции своего фаворита отметили представители московских и федеральных СМИ. Им стал ресторан Frantsuza Bistrot из Петербурга.
Мы не зря работаем, стараемся, не зря взаимодействуем со СМИ, есть гости, которые приезжают в Петербург и ходят по ресторанам и благодаря гидам, то есть благодаря гидам, строят маршруты не только WHERETOEAT, там разные используют. И попадание в них — это всегда лишний шанс напомнить гостям, приезжающим в Петербург, что мы есть.
Александр Попов, генеральный директор и управляющий партнёр ресторана
Все 50 ресторанов, вошедших в шорт-листы, автоматически попадают в единый список для голосования в рамках Всероссийской премии WHERETOEAT RUSSIA, которая состоится весной 2026 года.